冬天干燥,老人也需要护理肌肤

暖阳| 2015-01-15 09:00:00
阅读()

 

说到护理肌肤,很多人都觉得那是年轻人才应该做的事,其实,老人也应护理肌肤。尤其是在干燥的冬季,老人学会护理肌肤是可以预防由干燥诱发的皮肤疾患。

 

气温降低,使人体皮脂腺的分泌大大减少,除了婴儿以外,大部分人的皮肤都会比较干燥。正常的皮肤角质层通常含有10%至30%的水分,以维持皮肤的柔软和弹性。但随着年龄的增长,皮肤角质层水分含量会逐渐减少,而当皮肤角质层的水分含量低于10%时,皮肤就会出现干燥、紧绷、粗糙及脱屑等症状。特别是一些老年人会出现全身或者小腿皮肤瘙痒、鳞屑脱落的情况,甚至发展成干燥性皮炎。

 

在干燥的季节,老年人也要养成涂抹润肤露的习惯,并且要选用没有香精、足够浓度的中性润肤露,这样才能对皮肤起到有效护理。可做一个简单的测试:将一些乳液倒在你的手掌上,然后用手指去弹,如果液体会反弹出来或滴下,这种润肤剂对皮肤来说就不够浓。在衣食住行各方面都要加强保护肌肤的意识,让皮肤滋滋润润过个冬。皮肤不要用水直接打湿,要用一条湿毛巾轻拍皮肤并覆盖一会儿,让它浸润几分钟,然后擦掉皮肤上过多的水分,再涂抹润肤露,这样的效果最佳。较润肤乳相比,保湿霜和保湿乳是较为有效且对皮肤刺激较小的护肤品,乳的粘稠度较稀,因此要经常擦乳,而霜的结构较为稠密,因此要少擦霜。这两种产品都能有效保护皮肤,锁住水分。

 

老人饮食中要尽量多摄入些富含维生素A的食物,如胡萝卜、卷心菜等,少食用咖啡、可乐,酸辣刺激性食物。干燥皮肤对接触的刺激物特别敏感,老人衣服不要太紧,否则造成摩擦也会导致皮肤刺激诱发皮炎。推荐阅读:注意:老人养生工作要怎么进行

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议