惊 长期吃腌制品会导致中毒

暖阳| 2015-01-08 14:00:00
阅读()

 

在我国大部分地区人都喜欢吃腌制食品来丰富自己的一日三餐饮食。很多的腌制食品都是经过很长时间的腌制、制作。中医提醒大家,长时间吃腌制食品小心中毒,会给身体健康造成一定的伤害,给肠胃增加负担。

 

腌制类食品虽然口味不错,但如果在腌制过程中处理不当,腌制食物很容易产生对健康不利的物质,而且慢性病患者和儿童都是不宜多吃腌菜的。

 

腌菜中对人体危害最大的物质之一就是亚硝酸盐,该物质最多的时候是开始腌制以后的两三天到十几天之间。腌制的蔬菜在采摘前吸收氮肥或土壤中的氮素,积累无毒的硝酸盐。在腌制过程中硝酸盐被一些细菌转变成有毒的亚硝酸盐。之后,亚硝酸盐又渐渐被细菌利用或分解,浓度达到一个高峰之后又会逐渐下降,知道基本消失。一般来说,到20天之后亚硝酸盐含量已经明显下降,一个月后食用是相对安全的。

 

专家提醒,取食腌菜时,一定要用清洁的专用竹筷或夹子,切忌沾染任何油污。腌菜时不妨加点葱、姜、蒜、辣椒汁、柠檬汁,这些物质都能降低亚硝酸盐的含量,如蒜汁中的有机硫化物、柠檬汁中的维生素C和其他还原性物质都能够阻断亚硝酸盐合成亚硝胺致癌物。

 

很多人喜欢在冬季把腌菜作为主菜甚至替代新鲜蔬菜,这种做法不是很健康。特别是慢性病患者和儿童,需要更多食用新鲜蔬菜来预防疾病或促进生长,口味也不易过重或者偏咸,所以也不宜多吃腌制食品。总之,腌制食品食物性味不好,还是不要长期食用为宜。推荐阅读:抗癌偏方:酒煮海带可杀癌细胞

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注