养生佳品海带营养丰富,冬天如何煲汤好

暖阳| 2015-01-08 10:00:00
阅读()

 

海带的营养价值丰富,可以防治缺碘性甲状腺肿。碘是合成甲状腺素的原料,缺碘时会引起甲状腺组织增生肿大,海带中富含碘,有助预防缺碘性甲状腺肿。海带的做法中最常见的就是凉拌和煲汤,而在冬季饮食里一定不能少了海带煲汤。海带有营养,冬天该怎么煲汤好呢?

 

海带玉米排骨汤:

 

材料:玉米,海带,排骨,姜片,盐。

 

做法:玉米斩小件,海带切片洗净。锅内放入排骨,加入冷水,待煮沸后捞出排骨洗净。重新加冷水,放入炒过的排骨,加入姜片和玉米烹煮。大火煮开后撇去浮沫,再加入海带改小火煮1个小时15分钟。出锅前放盐即可。

 

海带豆腐汤:

 

材料:海带100克,豆腐200克,葱花、姜末、植物油、盐各适量。

 

做法:海带用温水泡发,洗净切片。豆腐洗净,切大块,入沸水汆一下捞出晾凉,切成小方丁。葱花、姜末入热油锅内煸香,投入海带、豆腐稍炒,加清水烧沸,改为文火续煮,加盐煮至海带、豆腐入味即可。

 

海带中的昆布多糖可以通过激活巨噬细胞,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞,也可通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,还可直接抑制肿瘤生长。海带中的岩藻聚糖和岩藻多糖都具有抗凝血作用,海带的降压作用可能与它所含有的昆布氨酸和牛磺酸有关,高血压患者可常吃海带。海带在肠道中能将食糜中的脂肪带出体外,因此具有良好的降脂作用。

 

海带是一种很好的营养食物,食用海带后能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,有助控制血糖,海带中的岩藻多糖是一种很好的膳食纤维,还可以提高免疫力。在寒冷的冬季,用海带煲汤,美味又丰盛,赶快动手做做看吧!推荐阅读:健脾开胃好选择:喝一杯山楂茶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议