介绍酸枣仁的功效及食用方法

暖阳| 2015-01-07 15:30:00
阅读()

 

酸枣仁呈扁圆形或扁椭圆形,浅黄色,富油性。气微,味淡。酸枣仁始载于《神农本草经》,它含多量脂肪油和蛋白质,可以用于治疗帮助睡眠和养肝调理,日常生活的健康养生。

 

酸枣仁甘草配方用途,安神补肝,具有清热除烦、养血安神之功,主治肝血不足、虚热扰神证,临床可见失眠心悸、虚烦不安、头目眩晕、咽干口燥、舌红、脉弦细等症。酸枣仁可以养血补肝、宁心安神,调肝血而疏肝气,调畅气机。

 

1、一般来说,酸枣仁用来内服,可以煎汤,用2到5钱煮水服用,也可以用来制成药丸服用。如果是治疗虚烦不眠的问题,可以用酸枣仁和甘草、知母、茯苓等一起煮水服用。

 

2、酸枣仁有食疗的价值。可以用酸枣仁煮汤或者煮粥,例如酸枣仁和生地黄、粳米等一起煮,可以用来治疗阴血不足,心悸怔忡,失眠健忘;体虚多汗。

 

3、酸枣仁磨粉冲服。用酸枣仁和人参、茯苓一起,磨成细细的粉末,可以每次倒出一点用温水冲服,很方便。

 

4、酸枣仁做药膳。说到药膳,酸枣仁粥是首推。用酸枣仁15克加上糯米一百克,煮熟了吃有益气和胃、养心安神和敛汗的作用,能治疗心脾两虚、气血不足引起的心悸失眠等问题。另外,如果用来补血,可以在酸枣仁粥的材料中加护嗓龙眼肉和红糖,煮成粥补血养气。

 

5、因为酸枣仁有镇静的作用,所以可以用它制作安神茶。取酸枣仁和茯神各10克,加上朱砂1克,前两种一起煎,之后把煎好的水来冲朱砂末,作为安神茶,可以养心安神,定惊,还对心血不足导致的虚烦不眠效果突出。

 

作为中药,酸枣仁可以有多种服用方法,和不同的中药搭配可以治疗不同的问题,搭配其他药物要在医生的指导下服用。推荐阅读:健脾开胃好选择:喝一杯山楂茶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议