冬季进补论体质,你是哪种体质

幽幽乐| 2014-12-31 00:45:00
阅读()

 

中医将体质分为四种,即虚寒体质、痰湿体质、燥热体质和上热下寒体质,不同的体质相对应的进补方式不一样。

 

第一种是虚寒体质,手脚易冰冷、容易疲倦、拉肚子、感冒、频尿或腰酸,适合温补的药膳,如十全大补汤、八珍汤等,可兼具补气、补血,甚至补肾的功效。

 

第二种为痰湿体质,容易觉得累,合并有喉咙有痰、嘴巴黏、容易胸闷、水肿等症状,且舌上苔白厚腻,这类体质者同样适合温补,如四神汤,并加入去湿不燥热的药材,如薏仁。

 

第三种是燥热体质,容易怕热、嘴破、口臭、便秘、烦躁、失眠、长痘痘、小便量少且色黄者,适合平补的药膳,如四神汤、四君子汤,可调整脾胃功能;容易口干舌燥者,可再加入养阴的药材或食材,包括百合、沙参、麦门冬等。

 

第四种体质是上热下寒,有频尿、容易腰酸、手脚冰冷,又合并有长痘痘、口疮、便秘等症状,通常是因熬夜、压力大、少运动、作息不正常造成,这类民众不适合进补,需要先把体质调整好,养成充足睡眠及规律运动的习惯。

 

医师则提醒,感冒、孕妇、糖尿病、高血压、肾脏病、甲状腺疾病等慢性病患者,或有特殊疾病者,如自体免疫疾病、癌症、子宫肌瘤等,进补前一定要咨询医师,切勿自行随意进补。

 

微微健康网养生专家提醒:冬天的确是适合吃补的季节,但需依照不同体质做调整,才能达到保健效果;若选错药材、食材或补过头,反而容易上火伤身。更多精彩文章推荐阅读:手脚冰凉体质者,中医教你改善

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 体质 进补 冬季养生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议