睡眠质量差易失眠该怎么调理

幽幽乐| 2014-12-30 23:45:00
阅读()

 

如何判断自己有失眠症状呢?如果难以入睡,每隔1至2小时会醒来1次,容易被吵醒,梦多,都属于失眠,有些人睡眠质量差,易失眠,但不知道该如何调节缓解,那最好来看看专家怎么说。

 

睡眠质量差易失眠该怎么调理

 

现代生活紧张,很多人睡不好。医师建议,晚上8时过后避免大量喝水,晚餐少吃烧烤、辣、炸食物,可以睡更好。

 

医师指出,遇上失眠情形,得先了解发生原因、失眠频率、持续多久、严重程度、压力来源、入睡前状况、睡眠质量、环境因素、白天嗜睡等情形。

 

另外,还要考虑内科问题,包括心衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性疼痛、中风、神经退化性疾病、精神、是否使用可能影响睡眠的药物、更年期有无潮热、盗汗症状、睡眠呼吸中止症、日夜节律睡眠障碍等。

 

医师表示,其实以中医调理,使用相应药物及针灸穴道治疗,可以改善失眠症状;以前述男性为例,每周服用中药1至2次,睡眠状况已获稳定改善。

 

此外,医师建议,避免睡前情绪波动过大;晚上8时过后不要大量喝水,以减少因夜尿起床;傍晚后少喝咖啡、茶等含咖啡因饮料;晚餐消夜少吃烧烤、辣、炸食物等较易上火食物;适度运动增进血液循环,也能帮助睡眠。

 

微微健康网养生专家提醒:失眠还与多种因素有关,而相应的调节方法也有很多,比如调整睡姿、换床品都可改善睡眠质量。更多精彩文章推荐阅读:可缓解失眠、头痛、手脚麻的神奇方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 失眠 睡眠质量 睡姿
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议