冬季进补,不懂这些等于瞎补

幽幽乐| 2014-11-12 17:45:00
阅读()

 

民间有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。中医师表示,冬天手脚冰冷的“阳虚者”适合用冬令进补。但每个人阳虚的根源不同,因此要针对不同原因调补,自行乱服补药,很可能出现像“上火”现象,反而对身体没有好处。

 

冬季进补吃什么好

 

中医师表示,中医认为,冬天可多吃偏于温热性之品,有助“温补肾阳”的食物,以提升身体的御寒能力。像是补气、活血、助阳的中药,主要有黄耆、当归、桂枝、仙灵脾、补骨脂等。

 

而干姜、肉桂、鹿茸等温脾、补肾药物组成的方剂也常用。用红参、桂圆、核桃肉,在冬季煮汤喝,也有补气活血助阳的功效。方剂部分,金匮肾气丸、附子理中汤、八珍汤也有助阳的作用。

 

体质不同,冬季进补方法不一样

 

由于“阳虚”也有肾阳虚、肺阳虚、脾阳虚等差别,每个人阳虚的根源不同,因此要针对不同原因,对肾气不足的补肾,脾胃不好的健脾,自行乱服补药,很可能出现像“上火”这类不对症的现象。另外,若是脾胃消化功能差,吃补品容易不消化,增加胃肠负担。因此应先调理脾胃,再评估是否适合进补。

 

另外,医师表示,红糖和生姜是不错的组合搭配,适合体质虚寒、怕冷、易感冒的人在冬天吃。若不慎着凉,在喉咙痒的时候,将红糖、生姜、葱白一起煮开后慢火熬15分钟,喝下后去,盖被子睡觉,出汗后,往往风寒感冒就可以改善了。

 

更多精彩文章推荐阅读:冬季养生必吃的10种健康蔬菜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 进补 补品 冬季养生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议