轻延寿饮食法:这么吃最长寿

幽幽乐| 2014-11-07 03:45:00
阅读()

 

在追求活得好又活得巧的今日,一种新的饮食养生观念出现了——“轻延寿饮食法”。一反过去严格控制肉类及糖分的摄取,轻延寿饮食法强调学习古人如何顺应季节与个人的状态,在饮食中取得最佳的平衡,是一套为个人量身定做的饮食模式,可帮助我们更好地实现长寿养生的目的。

 

【首先什么是延寿饮食法?】

 

延寿饮食法(Macrobiotic),是在第二次世界大战前后,提出的一种饮食生活与饮食疗法。重新检讨日渐西化的饮食习惯,认为应重回以糙米、豆类、蔬菜及海藻为中心的饮食方式,控制动物性蛋白质的摄取量,并多食用当季新鲜食材,帮助身体重回健康。

 

【而轻延寿饮食法又是什么?】

 

以延寿饮食法为本,配合现代人生活习惯加以改良而成。一周一次,或是一个月一次也可,不必天天刻苦实行,只要有意识得吃延寿食材,循序渐进拉长天数,身体取回自然的生活步调,养成不生病、不易胖的体质。

 

【轻延寿饮食法的3大原则】

 

1.身土不二

 

大家都听过“水土不服”吧!指的是身体因为无法适应环境所产生的排斥反应。与之相对,“身土不二”主张,合乎自然,顺应季节变换,吃自己所成长的土地所生产的食物,例如夏天吃西瓜,冬天吃枣子,若倒过来吃对身体反而有害。

 

<适合的食物>

 

当季食材、米、谷物、海产、味噌等发酵食品。

 

2.一物全体

 

食物,并不是挑选部分来吃,而应整个吃下去,像是蔬菜,连皮带叶吃下能补充现代人容易缺乏的营养素,彻底摄取到食物完整的生命力。

 

<适合的食物>

 

糙米、全麦谷物、连皮蔬菜、豆类、坚果、种子

 

3.阴阳调和

 

夏天吃让身体冷却的阴性食材(如绿色蔬菜、水果),冬天吃带给身体温暖的阳性食材(如姜、大豆),藉由阴阳平衡,保持身体健康、愉悦。

 

<适合的食物>

 

阴性:夏天的蔬菜、水果、白砂糖

 

阳性:糙米、谷物、大豆、味噌、酱油、蛋、虾、蟹、肉。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注