宝宝晒日光浴的7个注意事项

幽幽乐| 2014-07-10 11:46:40
阅读()

 

日光浴有保健养生的功效,但目前的情况是,身体健康的青壮年男女热衷于日光浴,而最需要养生的老人小孩反而没有这个习惯和意识,其实哪怕是小宝宝,也是可以适当晒晒日光浴的,有助于补钙提高免疫力,不过宝宝晒日光浴时,需要注意7点。

 

注意事项1:晒太阳的时间段

 

时间以上午6~10时及下午4~5时为宜。上午6~10时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4~5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

 

中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

 

Tips:宝宝满月以后,即可常抱出户外晒太阳。

 

注意事项2:晒太阳的时间长短

 

每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜。或每次15~30分钟,每天数次。如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。也可晒一会儿,就到阴凉处休息一会儿。

 

注意事项3:晒太阳的方法

 

让宝宝躺在床垫上,先晒背部,再晒两侧,最后晒胸部及腹部。开始时,每侧晒1分钟,以后逐渐延长。

 

太阳紫外线含量较高,是皮肤的“隐形杀手”,人们很容易疏忽皮肤的防晒工作,因此进行日光浴时要注意保护好宝宝的头部和眼睛,最好把他的头和眼睛用太阳帽遮起来,不要让刺激的阳光直接晒到眼睛上面,避免强光对眼睛的损害。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议