老人养生长寿“慢”是很重要的

qingyise| 2014-07-17 19:45:00
阅读()

 

现在人们的生活越来越好,注意养生的人也越来越多,不管是老人还是年轻人,养生都是很重要的,那么老人该怎么养生呢?老人的长寿养生方式有很多,但是有一个很重要的原则就是要“慢”。

 

1、慢餐饮

 

忘记时间,让食物在舌尖停留。医生建议用15~20分钟吃早餐,中、晚餐则用半小时左右。对于老年人,每口饭菜应咀嚼25~50次,每顿饭吃30分钟左右,才可以给饮食中枢足够的兴奋时间。多咀嚼,还可消除食物中的致癌物质。

 

2、慢工作

 

不做办公室“子弹头”。80高龄的金庸先生就相信“乐观豁达养天年”。他指出,人要有张有弛,有快有慢。不着急,做什么都要徐徐缓缓,对健康很有好处。

 

3、慢运动

 

不求速度,只要精彩。慢生活的流行,使游泳、瑜伽、太极拳等慢运动也如火如荼地展开,这些运动让疲惫的人群身心得到了放松。

 

4、慢休闲

 

不必扎堆,但求情调。休闲就是身体和灵魂放轻松,让平时劳碌的身体停歇,让紧张的神经彻底放松,让浮躁的心态沉淀下来。钓鱼、画画、书法、跳舞、登山、园艺、出海、打高尔夫球等方式是比较适宜的“慢式”休闲活动。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议