上班族压力太大如何减压?

vivijk126| 2014-05-09 10:45:00
阅读()

 

职场白领每天要面对各种压力,如何减压已经成了很多职场人员最关心的话题。压力过大容易造成对工作的厌倦,更重要的是严重影响身体的健康。那么职场白领如何进行减压的养生保健呢?不妨看看以下的中医养生保健知识吧。

 

1、理性反思

 

理性反思就是积极进行自我对话和反省。对于一个积极进取的人而言,面对压力和不良情绪时可以自问,“如果没做成又如何?”“如果真的像别人说的那样又如何?”“我真的是一个粗心的人吗?”“我真的是责任心不强吗?”等等。这样的想法并非找借口,而是一种有效疏解压力的方式,并且,在不断的自我追问中,我们会找到问题的真正症结所在。

 

同时,养成记心情日记也是一种简单有效的理性反思方法。它可以帮助你确定是什么刺激引起了压力和心情不好,通过检查你的日记,你可以发现你是怎么应对压力的,结果怎么样,又该如何应对外界环境对自己的影响,如何塑造自己阳光的心情。

 

2、管理时间

 

现代职场人士时间总是不够用,原因在于没有很好地养成管理时间的习惯。而且误认为忙就是效率,甚至以“工作狂”为荣。时间管理的关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事。在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”。

 

对工作要有前瞻能力,把重要但不一定紧急的事放到首位,比如做计划、学习、锻炼身体、授权等,运用PDCA循环的方法管理自己,管理工作,防患于未然。如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中,也不会常有阳光快乐的心情。

 

3、把握今天

 

压力与消极情绪的产生都有一个相同的特质,就是突出表现在对明天和将来的焦虑和担心。而要应对压力,减少消极不安情绪,我们首要做的事情不是去观望遥远的将来,而是去做手边的清晰之事,因为为明日作好准备的最佳办法就是集中你所有的智慧、热忱,把今天的工作做得尽善尽美。“昨天是张作废的支票,明天是张信用卡,只有今天才是现金,要善加利用。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注