眼睛干涩可多吃鸡蛋南瓜

幽幽乐| 2014-04-22 19:45:00
阅读()

 

眼睛干涩怎么办呢?食疗是不错的选择。眼睛干涩的患者可以适当多吃猪肝、牛奶、胡萝卜、鸡蛋、番茄、南瓜、豌豆、牡蛎、.河蚌、苦瓜、荠菜、桑葚等食物,这些食物多数具有补肝养血,明目的作用,可有效缓解眼睛干涩、眼睛充血、眼睛疲劳等。

 

1.猪肝:具有补肝养血,明目的作用。猪肝包含蛋白质,脂肪,碳水化合物,维生素A,维生素B12,灰分,磷、钙,铁等微元素。比较适用于肝肾阴虚,气阴两虚引起的眼睛干涩。

 

2.牛奶:具有养血补气,润肺养胃,生津润肠的功效。其味甘,其气微寒无毒。甘寒能养血脉,滋润五脏,所以主补虚赢,止渴。牛奶的主要成份是酪蛋白,还有白蛋白,乳糖,卵磷脂,维生素A,维生素C及磷、钙,铁等微元素,牛奶包含的维生素A可以滋润角膜,比较适用于肝肾阴虚,气阴两虚引起的眼睛干涩。

 

3.胡萝卜:具有行气润燥,健脾明目的作用。胡萝卜包含大量胡萝卜素,维生素B族,维生素P,维生素C,蛋白质,脂肪,粗纤维,糖类,有机酸及钙,铁,磷等微元素。胡萝卜是不错的明目食物,包含的胡萝卜素被人体吸收后能转化成维生素A,能给角膜提供养分,避免角膜干燥。适于肝肾阴虚,气阴两虚,阴虚火旺,肝阳上亢引起的眼睛干涩,充血。

 

4.鸡蛋:具有滋阴养血,润燥熄风的作用。鸡蛋包含蛋白质,脂肪,碳水化合物,磷、钙,铁,维生素A,维生素B族,硫胺素,核黄素,尼克酸等营养物质。鸡蛋富含维生素A,对角膜有不错的滋润作用,适于肝肾阴虚,气阴两虚,阴虚火旺,肝阳上亢引起的眼睛干涩,充血。

 

5.番茄:具有生津止渴,健胃消食,止血利尿的作用。番茄包含葡萄糖,果糖,大量维生素C,胡萝卜素,苹果酸,柠檬酸,番茄红素等营养物质。番茄所包含的胡萝卜素在身体内被转化成维生素A,以保持角膜的滋润,适于肝肾阴虚,气阴两虚,阴虚火旺引起的眼睛干涩,充血。

 

6.南瓜:具有补脾利水,解毒杀虫的作用。南瓜包含蛋白质,脂肪,糖类,维生素C,维生素B,纤维素,甘露醇,胡萝卜素,精氨酸,钙,铁等营养物质。适于肝经湿热引起的迎风流眼泪,眼睛充血等症状。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议