什么人不能吃鱼腥草?

幽幽乐| 2014-04-17 03:45:00
阅读()

 

鱼腥草又被称作折耳根,可用来炒菜也可入药,炒菜时用新鲜的鱼腥草,入药时就用晒干的鱼腥草。由于鱼腥草清热解毒的效果很棒,所以无论是何种用法都很受欢迎。但鱼腥草也有禁忌和副作用,某些人群不可以随意进食或服用鱼腥草。

 

什么人不能吃鱼腥草?

 

因采食鱼腥草野菜后,一晒太阳即皮肤发红、刺痒的病例不少。皮肤科接诊因食用鱼腥草而出现这类光敏性皮炎的报道屡见不鲜。

 

为防止鱼腥萆的不良反应,我们要明白:

 

①有过敏体质者不能食用。从中药性质来看,鱼腥草辛寒,多食令人气喘;久食损阳气、消精髓。故虚寒体质及无红肿热痛的阴寒疔疮肿疡者不宜食用,少数人食用新鲜鱼腥草后可致日光性皮炎。

 

②用鱼腥草针剂治疗某些感染性疾病的适应症很广泛,有些中老年人误认为,中草药制剂毒副作用小,这种认识是片面的。正因为其为中药制剂,一般都要加2%左右的苯甲醇,而各制药厂提炼鱼腥草纯度存在差异。纯度的差异,不仅是质量的差异,而且有不可控制的有机物质的差异。

 

③鱼腥草注射液可用于治疗尿道感染、呼吸道感染以及某些肠道感染疾病,其根和叶都能生吃或炒、煮着吃。但是,鱼腥草具有可致敏性,偶尔食用一般不会出问题,但不宜长期服用或注射。

 

微微健康网健康养生专家提醒:什么人不能吃鱼腥草?就是以上这些,希望给你的生活带来一定的帮助。健康掌握在自己手中,多了解一些健康养生的知识有益无害。更多精彩文章请看这里——孕妇可以吃鱼腥草吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议