防癌食物、致癌食物?别轻信癌症的九大谣言

幽幽乐| 2014-04-09 00:45:00
阅读()

 

因为就目前的医疗技术来说,大部分的癌症,尤其是到了晚期的癌症基本上无法治愈,对死亡的恐惧,使得关于癌症的各种说法满天飞,防癌食物、致癌食物、小苏打治癌症等,这些是真还是假?最近,国外网站总结了西方社会中流行的十个关于癌症的谣言,看看你是否也曾被忽悠过!

 

癌症谣言1:癌症是人为导致的现代疾病

 

或许在公众的认知里,癌症在今天要比历史上任何时期都重要。不过实际上,癌症可不是一种西方社会人为导致的现代疾病,它的历史和人类一样悠久。几千年前,古埃及和古希腊的医生就描述过这种疾病。科学家也曾在一具3000年前的人类遗骨上找到了癌症的迹象。

 

尽管全球范围内,像癌症这种和生活习惯有关联的疾病,发病率确实在逐年上升,但是癌症的最大风险因素依然是年龄。

 

这是个简单的事实:越来越多的人活到了足以得癌症的年龄,因为我们颇为成功地应付了诸如传染病和营养不良这些历史上导致人们死亡的原因。随着年龄的 增长,我们细胞中积累的 DNA 损伤也越来越多,这是完全正常的;而正是这些损伤导致了癌症的发生。而且,多亏了癌症早期筛查、影像学和病理学领域的进步,现在我们也可以更加精确的诊断 癌症。

 

的确,生活方式、饮食和诸如空气污染等因素都对癌症发病率有着巨大的影响,例如在英国,吸烟就贡献了 25% 的癌症死亡病例。但是这并不等于说癌症是一种人为导致的现代疾病。有很多自然原因同样可以诱发癌症,比如世界上六分之一的癌症是由细菌和病毒引起的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议