清热解毒的食物有哪些?营养学家推荐十种

幽幽乐| 2014-03-25 20:45:00
阅读()

 

压力大、作息不规律、饮食不正常,都会使得体内产生过多垃圾,这些“垃圾”堆积到一定程度就会发生一些病变,所以要想身体健康、皮肤光滑有弹性,我们就必须经常定期清理这些垃圾,而吃一些清热解毒的食物能达到这个效果。那么清热解毒的食物有哪些?营养学家推荐十种最好的清热解毒食物

 

清热解毒食物:小米

 

小米中含有丰富的B族维生素,还含有胡萝卜素和维生素E,脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。最新研究发现,小米具有镇静安眠作用,并能改善消化功能。

 

脑力工作者或因精神压力大而睡眠不良时,不宜久服安定类药物,多喝一些小米粥,其中的B族维生素有助于改善睡眠,提高食欲。把小米和马铃薯或玉米混在一起吃,可起到植物蛋白互补作用,大大提高营养价值。

 

清热解毒食物:西红柿

 

近年来,欧美营养专家大量研究结果表明,西红柿中含有大量番红素,是预防心脏病、前列腺癌、子宫癌、乳腺癌、胰腺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、口腔癌、肺癌、眼底黄斑过早退化等疾病的重要营养素。

 

最新研究发现,番茄经过烹煮后,番红素才能在血液中发挥作用,因此,番茄最好熟吃。熟吃西红柿的方法很多,如西红柿和鸡蛋就是一对好“搭档”,可做成鸡蛋番茄汤或西红柿炒鸡蛋等菜肴。

 

家有吸烟者,多吃一些西红柿吧,特别是熟番茄,比β-胡萝卜素更能抵制香烟中尼古丁的作用。可预防或减少动脉壁损伤,避免发生心脏病。当皮肤受到过多日或紫外线灼伤时,多吃一些熟西红柿,可帮助皮肤组织快速修复。

 

清热解毒食物:黑木耳

 

美国营养专家研究发现,黑木耳柔软肥厚,食而不腻,味美可口,经常食用能将肠道中的毒素带出,还可降低血黏度,防止发生心脏病。现今,很多中青年人体重超重,血脂偏高,属于高凝体质,饮食中多吃一些黑木耳大有益处。

 

最新研究指出,黑木耳是国际营养学家公认的降血脂食物,每周用黑木耳做菜2-3次,每次10克,可有效地预防动脉硬化和心脏病。痔疮发作时,食用黑木耳可帮助减轻出血症状。

 

清热解毒食物:薯类

 

薯类包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分、脂肪、毒素及糖类等,润滑肠道。最新研究发现,经常食用薯类可降低儿童发生干眼病的危险性;避免便秘,降低结肠癌、直肠癌的发生率;保持血管壁弹性,防止或减轻动脉硬化。这不仅对成年人有益,对宝宝也大有好处,因为,预防心血管疾病应该从小开始。

 

孕妈咪或是宝宝腹泻时,最好少吃薯类。不要过量食用,以免引起烧心、腹胀,吃时最好就点儿小咸菜。红薯不宜与柿子一起食用,以免形成胃结石。

 

清热解毒食物:豆浆

 

豆浆有独到的营养价值,即蛋白质利用率高,含有抗菌物质,可有效地防治乳腺癌,还可预防动脉硬化和其他癌,又有清热补虚、通淋化痰的治疗作用,确实是一种物美价廉的滋补饮料。

 

妈咪白带异常时,把10粒捣碎的白果仁放在豆浆中一起喝,可起治疗作用。豆浆煮沸后,最好接着煮3-5分钟,以免煮不透引起恶心、呕吐、腹泻等不适。为了保证豆浆的营养价值,避免用豆浆冲生鸡蛋。每次喝豆浆不宜量过大,不然易引起消化不良、腹胀和腹泻,特别是年幼的宝宝更易如此。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议