鱼腥草的副作用 乱用会致死亡

幽幽乐| 2014-03-26 15:45:00
阅读()

 

鱼腥草是多年生草木,因为带有鱼腥味而得名,我国长江以南各省较多见,生长在湿地或水域旁边,鱼腥草的功效较多,可以清热解毒,利尿消肿,治扁桃体炎、肺脓疡、尿路感染等。但鱼腥草的副作用也不可忽视。

 

鱼腥草的副作用

 

鱼腥草毒性甚小,口服后有鱼腥臭味,肌注时局部可出现疼痛;对阴道粘膜有一定的刺激性。鱼腥草注射液可引起过敏反应,表现有药物性皮炎、末梢神经炎、过敏性紫癜等。严重者可引起过敏性休克,乃至死亡,应引起足够的重视。

 

鱼腥草的副作用要警惕

 

今年,鱼腥草注射液等七种中药注射液被叫停,以及连续不断的中药不良反应事件成为人们关注的焦点。广东省药品不良反应中心的数据显示,被老百姓视为相对安全的中成药,新增不良反应比例已占到所有种类药品新增不良反应报告数之首。多年来中药没有副作用的说法显得摇摇欲坠。

 

中医从方剂学、内经来说,有大方、小方、奇方、偶方、复方。中医用药的进步就在于复方,用多种药相结合,互相搭配和制约,从而到达高效和无毒的目的;而西医是单体用药,它的有效成分可通过化学合成,纯度很高,单方用药无制约,因此副作用大。

 

微微健康网健康养生专家提醒:鱼腥草的副作用是什么?相关内容就是以上这些,多了解一些健康养生的常识,才能让自己有健康美丽的体魄。更多精彩文章推荐阅读——清热解毒的食物有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议