可减肥的五谷杂粮馒头做法

幽幽乐| 2014-03-28 13:45:00
阅读()

 

吃腻了白面馒头,何不试试五谷杂粮馒头,它的营养价值比白面馒头高得多,除含有大量的B族维生素、矿物质和膳食纤维外,还有排毒养颜、保护心血管、强健骨骼等功效,再加上五谷杂粮馒头极易有饱腹感,所以对控制进食量、减肥瘦身大有益处。可减肥的五谷杂粮馒头做法到底是什么样的呢?

 

五谷杂粮馒头所用材料:

 

馒头面粉、酵母、红糖粉、麦片、五谷杂粮饭、松子、玉米、枸几、花生米、葡萄干、橄榄油

 

五谷杂粮馒头做法1:

 

把面粉、酵母、红糖粉混合;加入麦片、松子、玉米、枸几、花生米用温水搅成面团;加入五谷杂粮饭和橄榄油,搓至成团,静止一小时;再分成小块,搓成小团,放入蒸笼,再静止半小时;隔水蒸20分钟即可。

 

五谷杂粮馒头做法2:

 

1、将五谷杂粮粉和标准粉混合。

 

2、用少许温水将酵母粉化开后,倒入面粉中。

 

3、将剩余的温水倒入面粉,用筷子搅成棉絮状。

 

4、用手揉面,揉至面团表面光滑。

 

5、面团放到容器中盖好盖子,或表面盖上潮湿的屉布,放在温暖处发酵至2倍大,时间长短随环境温度高低不等,杂粮较难发酵,可适当延长时间。

 

6、发酵好后,将面团放在案板上,再反复揉一会。

 

7、将揉好的面团整形成圆柱形。

 

8、切成同等大小的剂子,用手揉搓,整形成圆圆的馒头。

 

9、馒头生坯底部沾些面粉,放在盖帘上,每个之间留出距离。

 

10、生坯表面盖上潮湿的屉布,继续发酵,使生坯再次涨大。

 

11、发酵约30分钟,轻轻按压表面可感觉有弹性即可。

 

12、蒸锅内铺上潮湿的屉布,将馒头生坯放入,留出距离。

 

13、锅盖盖好,如果锅盖不严,最好用布将锅盖边缘包起来,防止漏蒸汽。

 

14、大火烧开蒸锅内的水后,转中火蒸20分钟。关火后,放置3-5分钟再打开盖子。

 

做五谷杂粮馒头时的注意事项

 

1、加了杂粮的馒头口感比较粗糙,不如白面馒头细腻。加入的杂粮比例越高,口感越粗糙,松软度也越差,可根据个人口感喜好调整比例。

 

2、蒸馒头的时间要根据馒头的大小,这次我做的是较小个的馒头,生馒头坯每个约60克,所以时间较短。如果是大个的馒头,蒸制时间要延长5-8分钟。

 

3、馒头如果做多了,可以在蒸好晾凉后,装入保鲜袋中放入冰箱冷冻。吃的时候直接取出放入蒸锅中彻底加热即可。

 

微微健康网健康养生专家提醒:五谷杂粮馒头做法多,营养丰富,用适量的五谷杂粮早餐搭配蔬果汁豆浆,不仅满足人体对营养的需求,而且能够让人体保持充沛的活力。更多精彩文章推荐阅读——五谷杂粮养生到底怎么养?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议