五谷杂粮怎么吃才能发挥最大的养生功效?

幽幽乐| 2014-03-24 19:45:00
阅读()

 

五谷杂粮又常被称为粗粮、杂粮,早在古代就有“一谷补一脏”的说法,这里的“谷”就是五谷杂粮的代称,现在也有多项研究表明,五谷杂粮可养五脏。五谷杂粮养生功效虽好,但怎么吃很重要,那么,五谷杂粮怎么吃才能发挥最大的养生功效?

 

大豆重养肾

 

大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

 

做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

 

大米重润肺

 

大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

 

做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

 

小麦重养心

 

小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

 

做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。

 

小米重养脾

 

小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

 

做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议