五谷杂粮养生食谱 吃得对比吃什么更重要

幽幽乐| 2014-03-20 09:45:00
阅读()

 

五谷杂粮的种类不少,要想通过补充五谷杂粮达到吸收营养来维持身体运作,并促进五脏健康的功效,就必须注意五谷杂粮的吃法。下面推荐五款五谷杂粮养生食谱,不妨照着来吃。

 

1、高粱点心

 

高粱米做粥做饭,都显得略粗糙了一些,但是磨成面粉做成点心,则细腻了很多。高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。

 

高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹,比如在做银耳羹或者玉米羹的时候放上一点点高粱,可以让原本就很营养的羹汤更增加一些丰润的口感。

 

2、糙米稀饭

 

糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用。糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的情况。糙米在一般的超市中就可以买到,外观完整,色泽黄褐色或者浅褐色的散发香味的糙米最好。

 

在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后与做正常的米粥一样煮就可以了。糙米粥能刺激胃液的分泌,有助于消化和营养的吸收。但是糖尿病患者最好不要直接喝这种糙米白粥,否则可能会引起血糖的突然增高。

 

3、燕麦八宝饭

 

燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用。燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。更重要的是,燕麦丰富的可溶性纤维可促使胆酸排出体外,降低血液中胆固醇含量,减少高脂肪食物的摄取。同时,因可溶性纤维会吸收大量水分,饱腹感很强,经常食用,减肥瘦身的效果特别好。

 

燕麦八宝饭是把燕麦、黑糯米、糙米、大豆、黄豆、莲子、薏米、红豆等加水浸泡一个小时,然后再煮熟就好了。八宝饭有更充足的食物膳食纤维和碳水化合物,适合作为主食。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议