男人补肾方法不对会怎么样?

幽幽乐| 2014-03-18 17:45:00
阅读()

 

补肾一直是男人关注的话题,而近些年更为热门,铺天盖地的补肾广告让每个男人都或多或少地受了影响。很多男性片面获得了一些中医知识或受到错误信息的误导,开始盲目的补肾,殊不知乱补还会对身体带来伤害。那么男人补肾方法不对会怎么样?

 

男人补肾前要弄清楚什么是肾虚

 

不少男性认为自己精力、体力差,性功能下降都是肾虚造成的,所以盲目购买很多补肾壮阳的药物或保健品服用。或者跑到医院说自己肾虚了,要求医生帮忙“补一补”。殊不知,这样乱补不但对健康没有好处,还可能对身体造成伤害。

 

中医里面所说的“肾”,是一个综合概念,首先,肾具有构成人体和维持人体生命活动的功能,决定人体的生长、发育和生殖;其次,肾还对维持体内水液的代谢起着重要的调节作用;最后,肾还有助于配合肺的呼吸功能,让呼吸平稳深沉。

 

所以,当一个人出现了发育迟缓、精力体力不足、性功能下降、生育能力障碍等情况时,就可以考虑这个人是不是肾虚了。

 

男人补肾方法不对会怎么样?

 

不过,生命现象十分复杂,这些问题也很可能不是肾虚造成,如果以偏概全,盲目补肾,会给男性带来很多伤害。

 

第一,破坏体内阴阳平衡。补肾药要么补阴,要么补阳,正常人长期服用后会破坏这种平衡,引发疾病。可能出现口干舌燥、心烦、起痘等上火的表现,也可能出现食欲下降、舌苔厚、便秘等问题。

 

第二,容易用错药,加重病情。肾虚简单可以分为肾阴虚和肾阳虚,二者的临床表现和发病机理是不同的,所以补肾的时候首先要分清楚是肾阴虚还是肾阳虚。如果是肾阴虚却用了补肾壮阳的药,就像火上浇油;如果是肾阳虚却用了滋补肾阴的药,就像雪上加霜,不仅治不了病,还会加重病情。

 

第三,对老年人造成严重伤害。许多老年人把自然的衰老现象归结为“肾虚”,过度地补肾壮阳。而补肾壮阳品,药性大温大燥,久服后易出现口干舌燥、口渴多饮、鼻出血、眼赤红、牙肿痛、大便干结、失眠多梦、心烦易怒、血压升高等一系列不良反应,甚至会引起药物性中风,危及生命。

 

男人补肾方法不对会怎么样?以上就是相关介绍。如果真的出现不适症状,怀疑自己肾虚,一定要先咨询医生,辨证论治。同时,生活中要学会正确养护肾,性生活适度;坚持锻炼;保证充足睡眠;经常按摩腰部、足底都是保护肾的有效措施。更多补肾知识推荐阅读——男人必读:不吃药如何养肾?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议