老人腰酸背痛怎么办?可学走螃蟹步

幽幽乐| 2014-03-07 20:45:00
阅读()

 

腰酸背痛不只是长期伏案工作的上班族专利,很多老年人走路时间一长,也会感到腰酸背痛,老人养生长寿时也不要忽略这一点。老人腰酸背痛怎么办呢?最近,一种被称为“螃蟹步”的运动方式,在日本流行起来。所谓的“螃蟹步”,就是像螃蟹那样横着走,这种方法可以有效缓解老年人腰腿疼痛的症状。

 

老人腰酸背痛可学螃蟹步

 

据了解,在人体大腿的内侧有一处肌肉群,约占大腿断面面积的25%。如果这个肌肉群的机能出现衰退,就会引起腿部的各种问题。加之很多老年人走路姿势不正确,膝盖向外,腿分得很开,久而久之,就会引发由于腿部关节受力不均而导致的各种疼痛。但正常的走姿却很难锻炼到这个肌肉群。

 

相比之下,模仿螃蟹横着身子走,则可以使这一肌肉群不断拉伸和收缩。坚持锻炼,可以有效缓解腿部及关节酸痛的症状。同时,老年人在横跨步时,还可借助扭动腰部舒展背部肌肉,缓解背痛。

 

缓解腰酸背痛的螃蟹步有技巧

 

“螃蟹步”看似简单,做起来却很有讲究。行走前,双脚的脚后跟应向外45度展开,同时慢慢吸气,膝盖也要向着脚尖方向慢慢扭动。然后一边吐气,一边慢慢横着迈步,迈一步所用的时间最好在5秒左右。老年人可根据实际情况来定每天的运动量。运动时要穿柔软的运动鞋或布鞋,每次运动时间不要过长。

 

微微健康网健康养生专家提醒:老人腰酸背痛可学螃蟹步,但学螃蟹步是要注意安全,谨防摔倒,很多老人由于平衡力失控,走路时很容易摔倒,怎么办才好呢?推荐阅读——老人养生如何预防跌倒?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注