吃什么可有效预防老年痴呆症?

幽幽乐| 2014-03-07 05:45:00
阅读()

 

老年痴呆症是一种慢性进行性疾病,家属往往讲不出病员从什么时候开始起病,一直到痴呆症状较明显时才发觉,所以对付老年痴呆症要以预防为主。食疗可以预防老年痴呆症,那么吃什么最有效呢?

 

据美国“合众国际社”最新报道,老年人应多食用3种食品,它们有助于增强大脑功能和保持思维敏锐,从而起到预防认知障碍症的作用。

 

一、油性的沙拉酱。

 

这种沙拉酱有助于保持大脑功能的健康,因为存在于油性沙拉酱中的维生素E是一种强效抗氧化剂。抗氧化剂能够避免神经元(在大脑和人体其他部位之间传递信息的神经细胞)被氧化,从而防止或延缓大脑受到损伤。维生素E能够延缓中度至重度认知障碍症患者记忆力丧失的进程。

 

二、甜菜汁。

 

虽然很多人并不把甜菜汁作为最喜欢喝的饮料,但近期研究显示甜菜汁有助于抵御认知障碍症。存在于甜菜根中的硝酸盐通过扩张血管而让血液和氧气在人体内得到更好的流动。尤为重要的是,硝酸盐能促进血液流向大脑的额叶部位,从而起到预防认知障碍症的功效。其他富含硝酸盐的食物包括菠菜、芹菜和卷心菜。

 

三、鸡杂。

 

鸡杂(包括脖颈、心脏、鸡胗和肝肾等)虽然难登大雅之堂,但它含有大量的维生素和矿物质。2010年发表在《神经病学期刊》上的研究成果表明鸡杂中含有的维生素B12有助于保持大脑思维功能敏锐。更多老年人养生知识推荐阅读——老人身上有味道怎么去掉?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议