湿气重不能吃两种食物

幽幽乐| 2014-03-06 23:45:00
阅读()

 

饮食和疾病的关系很复杂,一方面,吃得不对会致病,另一方面,根据病症有选择地吃又可治病,湿气重的人也是如此。那么,湿气重不能吃哪些食物呢?

 

1.太凉的食物

 

总体来说,寒凉、粘腻、不好消化的都要小心些,但具体食物要看做法和季节,比方植物中的瓜类,夏季适当吃无妨,入秋后其寒凉性比较突出;又比如鸡平和微温(而鸭相对来说认为偏阴偏湿),不过做得油腻的话,湿气重的吃了鸡一样有一定的反应。

 

诸如此类例子很多很多,虽然食物的确有种种偏性,但是机械地说什么能吃什么不能吃并不妥,食物最好保持一定多样性,不要过于偏食,只要注意其性质有所侧重就行。所以正确的办法是多去理解中医说的“湿”是怎么一个原理(从中医原理的角度),然后再去研究你常吃得到的食物会是怎么回事,这样更有利于养生健康。

 

2.甜食

 

湿气重的人不能吃甜食太多(甜少吃益脾、多吃驻湿),包括零食中都会含有甜的所以零食得少吃。可适量吃些辣椒发汗,脾最忌湿,所以可选择薏米,茯苓,泽泻,冬瓜,芡实祛湿健脾。另外,湿气重的人要少思虑,思则伤脾。平常少食冷饮。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议