孕妇湿气重吃什么好

幽幽乐| 2014-03-05 20:45:00
阅读()

 

孕妇湿气重虽然不会影响到胎儿,但对自身的健康可不好,为胎儿安全着想,又不能随便吃药,那么怎么办才好呢?食疗是不错的选择。有句古话叫:千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。要问孕妇湿气重吃什么好,不同类型的湿气有不同的食疗方案。

 

孕妇湿气重吃什么好

 

体内湿气较重,可以吃些排湿气的食物如红豆粥,百合莲子汤,大枣,银耳莲子羹,姜汤水,葱,大蒜等。此外最好是避免吃生冷和寒性的食物如西瓜、大白菜、苦瓜等,适当进行运动排汗利于除湿气,多外出晒太阳利于胎儿的发育。

 

多喝清热去湿汤:用适量的土茯苓、茯苓、赤小豆、陈皮,加瘦肉或者猪骨煲汤,能够有效地起到清热的作用并能够去湿,这是广东的传统去湿汤,适合夏天饮用。

 

少吃盐,多健脾:吃东西比较重口味”的朋友往往都比较容易惹来湿气,因为重口味”会加重对脾胃的负担,大家在饮食上少吃多盐食物,并且多吃一些流质和五谷类食物。

 

注意事项:薏仁是祛湿的良方,但是薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。另外,避免吃生冷和寒性的食物如西瓜、大白菜、苦瓜等。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议