南风天如何防潮去湿气?

幽幽乐| 2014-02-28 13:45:00
阅读()

 

南风天为何物?开春过后,一些地区会有室内返潮出水现象,致使衣物、家具潮湿发霉,由于这种返潮现象多与偏暖的南风有关,多出现在每年春季或梅雨季节,所以被称为“南风天”。南风天会把家里弄得潮湿,还对身体不利,那么南风天如何防潮去湿气呢?

 

为什么南风天会出现返潮现象?

 

春天室内返潮是因为入冬以后,室内墙壁和地板温度逐日下降,开春后室内升温速度比室外慢,当室外空气突然剧烈升温,而且十分潮湿时,吹入室内便在冷地面和墙壁上凝结成为小水珠,甚至形成流动水层。如早晨阴天,且过暖又有强劲的南风,当天就会出现返潮现象。

 

南风天返潮易导致哪些健康问题?

 

天气返潮对人体健康很不利。在返潮的气候里,汗水不能被空气完全吸收掉,汗水聚集在皮肤表面,引起体温升高,使机体的热平衡受到破坏。潮湿还能使油性皮肤发裂。

 

在返潮的天气里,人们易患头疼、溃疡、皮疹等病。人常感到沉闷,可对人的血压、血沉、尿量等产生影响。有些人出现沮丧、抑郁情绪;儿童常表现易哭、吵闹或叫喊;女人更喜欢唠叨,脾气更暴躁,人的性欲减弱;而神经官能症病人则感烦躁、失眠,甚至产生冲动的行为;抑郁病人会出现症状恶化。

 

有些科学家认为,人体的神经和周围湿度之间,存在着一种秘密的电接触,所以气候的干湿状况必然影响到人体。返潮的气候有利于细菌生长繁殖,这更大大增加了人体患伤寒、痢疾、各种消化系统病及皮肤病的机会。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议