快走慢走相结合健身效果更棒

| 2014-02-14 22:45:00
阅读()

 

健身的方法很多,快走和慢走是常见的两种,但专家指出,快走慢走相结合健身效果更棒,但要注意运用正确的方法,否则会起反作用。

 

日本信州大学教授能势博推荐“间隔散步法”,即慢走和快走交替进行,增强肌力和耐力、降低三高、促进睡眠的效果更好。日本金泽大学健康增进科学中 心一项持续5年的研究显示,该法有助老年人预防运动器官综合征。日本信州大学谷口俊一郎教授还通过研究发现,采取“间隔散步法”的人,不易受炎症的侵袭。

 

一般的散步对肌肉压力较小,提高肌肉和耐力的效果不大,而持续数十分钟的快走对中老年人来说又负担较重。“间隔散步法”结合两者,一张一 弛,锻炼效果更佳。“间隔快走法”的基本做法是慢走和快走每隔3分钟变换一次,循环进行。

 

快走时,速度保持个人最快步速的70%左右,也就是身体感觉微微 吃力的程度。快走3分钟后,肌肉就会分泌乳酸,人体随之出现疲劳不适感,此时切换成慢走,就能给人体缓冲时间,有利坚持下去。

 

此外,散步的姿势要正确:挺背收颌,目视前方25米处;迈大步,脚跟先着地;肘部弯曲90度,大幅前后挥动。每天做5~10遍,总共持续30分钟~1小时;一周做4天以上,持续5个 月。老年人要循序渐进,可将快走3分钟改成2分钟,每天分成多次来做。

 

微微健康网健康养生专家提醒:虽然快走慢走相结合健身效果更棒,但也要注意散步后30分钟内可以喝点牛奶,其中的蛋白质和糖分能促进基础代谢,增强体温调节功能,冬防着凉,夏抗中暑。更多健身知识推荐阅读——运动时出汗易感冒该怎么办?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 快走慢走 运动 健身
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议