苦瓜养生作用:多吃可开胃

vivijk047| 2014-02-08 00:15:00
阅读()

 

夏日吃苦瓜的确是养生之道,苦瓜味苦性寒,有清热解毒、消暑止渴、健脾开胃之功效。下面为你介绍几种苦瓜的烹调方法。

 

苦瓜滚鲩鱼片 苦瓜40克,鲩鱼片250克,生姜片、生粉、生抽、食盐、香油等适量。将苦瓜洗净,去瓤,切薄片;鲩鱼肉洗净,沥水,切薄片,用粉、抽和生油各1汤匙拌腌片刻。锅热下油,下姜片,稍炒片刻,加入清水1200毫升,武火滚沸,下鲩鱼片,稍滚至熟,用盐、香油调味便可。可消暑清热,消食开胃,宜于暑热、中暑、口渴、纳差、神疲者食用。

 

苦瓜菊花牛肉汤 苦瓜50克,菊花(干品)10克,牛肉450克,生姜片、食盐、油适量。苦瓜洗净,去瓤,切片;菊花洗净,浸泡;牛肉洗净,切片。先在瓦煲加清水1800毫升和姜片,武火煲沸后,加入苦瓜、菊花,改中火煲45分钟,加入牛肉和盐、油,稍滚,至牛肉片刚熟即可。可清热解毒,消暑止渴,利水祛湿,宜暑热、口渴、尿赤、脘腹痞闷、纳呆、水肿者食用。

 

苦瓜焖鸭 苦瓜20克,鸭腿1只,豆豉、姜少许,生抽、盐、白糖、油适量。苦瓜洗净,去瓤,切块;鸭腿洗净剁块;姜洗净拍碎。大火烧沸水,放入鸭块,氽烫3分钟捞出沥干。锅内放油,烧至五成热,放入姜、豆豉和白糖,翻炒出香味。放入鸭肉翻炒几下,盖上锅盖焖5分钟,逼出鸭肉的水分,再掀锅盖,翻炒至鸭肉渗出的水分蒸发掉。倒入生抽翻炒,加水没过鸭肉,大火烧开,盖盖再焖烧10分钟,收汤汁。然后放入苦瓜块和盐,翻炒至汤汁收干即可。可清暑解热,开胃补虚,宜内火、低热、体虚、纳差、便干者食用。

 

苦瓜滚海虾干 苦瓜50克,海虾干30克,生姜片、食盐、香油适量。苦瓜洗净,去瓤,切薄片;海虾干稍浸泡,切开对半。锅中加清水1200毫升,放入姜片、海虾干,武火滚沸后,改文火滚片刻,再改武火,下苦瓜片,稍滚。调入食盐、油即可。可清暑涤热,明目解毒,宜暑热、口渴、头晕眼花、神疲纳呆者食用。

 

有那么多种苦瓜的烧法,你应该不怕苦瓜的苦味了吧,而且苦瓜还是可以开胃,因此,平时我们可以多吃吃苦瓜,更多和苦瓜有关的文章,编辑推荐:苦瓜汁的功效与作用有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注