节假日旅游如何预防食物中毒?

| 2014-01-16 20:05:00
阅读()

 

有钱有闲的时候外出旅游少不了,一边欣赏当地的风土人情,一边品尝各种特色美食,悠哉乐哉!但不少人旅游时经常肚子痛或腹泻,这都是因为不注意饮食卫生导致的食物中毒,虽然大部分病情较轻,但也要预防。要想玩得痛快,旅游时如何预防食物中毒才有效呢?

 

【预防食物中毒,要吃好】

 

●安全进食的原则就是不可随意吃喝。细菌既不可能看到也不可能尝出,即使那些被污染的食品也可能仍然色香味俱全。切记:不可因贪图一时的口舌之快而影响了整个旅程!

 

●要进食刚煮好和完全煮熟的食物。完全煮熟能杀灭细菌。所有煮熟的肉、米饭、蔬菜等都是最安全的。煮熟后立即吃,细菌不可能繁殖。进食曾煮过,但置于室温的食品,是食物中毒的通常原因。

 

●不吃生食,烧煮可杀灭细菌。外观甚佳的色拉,其中的生菜可能极不卫生。在某些地区,种蔬菜用的是人粪肥。色拉内含用当地的水洗过的内容,可能已被污染。不吃任何冷、生及未煮熟的肉类,因可能被细菌或寄生虫污染,也可能会感染能在肠道内生存十年的绦虫。含有生的未煮熟的蛋类食品,如蛋黄酱、调味品或某些甜点,也可能是危险的。

 

●亲自剥水果皮,最好是厚皮水果,剥皮时不致污染内部,例如,香蕉。

 

●不吃冰块,除非是处理过的水所制。鸡尾酒中的冰块常是旅行者腹泻的原因。冷冻只能保存细菌而非杀灭细菌。

 

【预防食物中毒,要喝好】

 

●饮用水一定要煮沸过。

 

●饮料以罐装或瓶装为佳。如买瓶装饮料,要找可靠的商店,并要核对外包装和瓶口是否完好,瓶盖是否打开过、表面是否潮湿污染过。某些不良厂商可能用旧瓶装入当地的水,当作原装的出售。

 

●牛奶必须是罐装的,决不喝未经消毒的牛奶。

 

●混于饮料中的酒不能杀灭水和冰中的细菌。

 

●瓶装水不要直接就瓶口喝,因瓶口可能很脏,可用吸管或干净的杯。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议