孩子食物中毒了怎么急救?

| 2014-01-16 17:05:00
阅读()

 

小孩子经常发生吃错东西的情况,尤其是还不懂事的孩子,常常是抓起什么都往嘴里放,小孩子抵抗力又弱,一不小心就会食物中毒。虽然孩子食物中毒后最好送医院,但在此之前,完全可以先采取一些急救措施,将危险降到最低。那么,孩子食物中毒了怎么急救呢?

 

1.不要轻易地服用止泻药

 

不要轻易地服用止泻药,以免贻误病情。让体内毒素排出之后再向医生咨询。

 

2.想吐就吐

 

想吐的话,就吐出,出现脱水症状时要到医院就医。用塑料袋留好呕吐物或大便,带着去医院检查,有助于诊断。

 

3.催吐

 

进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,可用筷子或手指刺激咽部帮助催吐,排出毒物。也可取食盐20克,加开水200毫升溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次。还可将鲜生姜100克捣碎取汁,用200毫升温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。但因食物中毒导致昏迷的时候,不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。

 

4.导泻

 

如果进餐的时间较长,已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物和毒素尽快排出体外。可用大黄30克煎服,老年患者可选用元明粉20克,用开水冲服,即可缓泻。对老年体质较好者,也可采用番泻叶15克煎服,或用开水冲服,也能达到导泻的目的。

 

5.解毒

 

如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次性服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好是用鲜牛奶或其他含蛋白的饮料灌服。

 

6.防止咬破舌头

 

出现抽搐、痉挛症状时,马上将病人移至周围没有危险物品的地方,并取来筷子,用手帕缠好塞入病人口中,以防止咬破舌头。

 

7.呕吐厉害时要注意

 

当出现呕吐时,特别是有呕吐、腹泻、舌苔和肢体麻木、运动障碍等食物中毒的典型症状时,要注意:为防止呕吐物堵塞气道而引起窒息,应让侧卧,便于吐出。呕吐时,不要喝水或吃食物,但在呕吐停止后应尽早补充水分,以避免脱水。留取呕吐物和大便样本,给医生检查。如果腹痛剧烈,可采取仰睡的姿势,并将双膝变曲,这样有助于腹肌紧张,缓解腹痛。要将腹部盖上保暖。

 

当出现脸色发青、冒冷汗、脉搏虚弱时,要马上送医院,谨防休克症状。一般来说,进食短时间内即出现症状,往往是重症中毒。小孩和老人敏感性高,要尽快治疗。食物中毒引起中毒性休克,会危及生命。

 

8.卧床休息

 

卧床休息,饮食要清淡,先食用容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、豆浆、米汤、藕粉、糖水煮鸡蛋、蒸鸡蛋羹、馄饨、米粥、面 条,避免有刺激性的食物,如咖啡、浓茶等含有咖啡因的食物以及各种辛辣调味品,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱、芥末等,多饮盐糖水。吐泻腹痛剧烈者暂 禁食。

 

微微健康网健康养生专家提醒:不管是哪种程度的中毒,急救过后,都建议及时送医,毕竟孩子的身体不比大人,还有,注意日常饮食卫生,预防食物中毒也不能忽视,推荐看看这篇文章——健康养生小百科:如何预防食物中毒?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议