茶叶令人吐气如兰? 食物只能短时间缓解口气

vivijk264| 2013-03-25 15:18:13
阅读()

  在社交频繁的今天,“口臭”堪称一大尴尬,不但影响社交效果、让人避之不及,且一旦发现自己有口臭,大部分患者难免产生自卑感、形成社交压力。近来热传的一篇有关去除口臭方法的健康类文章称,茶叶、柠檬等食物能令人“吐气如兰”,不少患者跃跃欲试。茶叶的功效是否真的可以去口臭呢?事实真的如此吗?

 


 

  嚼茶叶、喝柠檬汁能治口臭

 

  这篇健康热文把茶叶、柠檬、柚子、金橘列为治疗口气的“法宝”,并介绍了该如何使用这些食物使自己“吐气如兰”。其写道:

 

  茶叶:性苦,味寒,有止渴、清神、消食、除烦去腻的功效。用浓茶漱口或口嚼茶叶可除口臭。进食大蒜、羊肉等食物后口气难闻,用茶叶1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶叶后徐徐咽下,疗效颇佳。

 

  柠檬:性酸,味微苦,具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里,加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。

 

  柚子:性酸,味寒,可治纳少、口淡,去胃中恶气,解酒毒,消除饮酒后口中异味,有消食健脾、芳香除臭的功效。取新鲜柚子去皮食肉,细细嚼服。

 

  金橘:性辛,味甘,具有理气解郁、化痰醒酒的功效。对口臭伴胸闷食滞很有效,可取新鲜金橘5—6枚,洗净嚼服。本方具有芳香通窍、顺气健脾的功效。

 

  食物只能在短时间内缓解口臭

 

  上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔预防儿童科副主任医师、硕士生导师叶玮介绍,口臭分为生理性口臭和病理性口臭。生理性口臭持续时间较短,可由饥饿、抽烟、饮酒、食用了某些刺激性食物、睡眠时唾液分泌量减少等因素引起,一般去除这些外来因素后口臭就能得到控制。病理性口臭可分为口腔来源和非口腔来源,其中,非口腔来源口臭是指由系统疾病造成的口臭,主要包括:呼吸系统疾病(鼻腔、上颌窦、咽部、肺部的感染与坏死)、消化系统疾病(胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃肠代谢紊乱、便秘等)、实质脏器损害(肝衰、肾衰)及糖尿病、尿毒症、白血病等疾病。

 

  .至于该篇热文中提到的柠檬、柚子、金橘,这三种水果是酸性的,由于口臭更容易发生在碱性环境,因此,从理论上说,酸性食物对缓解口臭有一定功效,但具体作用还有待进一步研究来验证。更多喝茶养生的相关文章推荐阅读——各种茶叶的功效与作用,养生必知

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注