秋风起,慎防秋季腹泻喝什么

程程| 2015-09-25 12:15:00
阅读()

秋风起,慎防秋季腹泻喝什么

 

9月23日,迎来二十四节气之秋分。秋分时节,北方地区步入深秋,而岭南也进入真正意义上的秋天。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,秋分过后,气温逐渐降低,日夜温差变大,天气阳消阴长的趋势渐渐加强,养生当以平调阴阳、注意保暖为重点。

 

护肚脐防秋泻

 

中医师介绍说,秋分过后,人体气血应于秋气从外往里收敛,因而削弱了肌表抵抗病邪的能力。如果平时机体免疫力较差,对气候变化的适应能力不强,风寒之邪猝不及防,容易引起伤风感冒;有慢性咳嗽、哮喘等病史的患者可能旧病复发;患有高血压、冠心病的患者若疏于防范,可能加重病情。

 

另外,秋分过后也秋季腹泻的高发时期,尤其好发于6个月-2周岁的婴幼儿。预防秋季腹泻,除了加强饮食及个人卫生外,应当注意脐周的保暖。中医认为,肚脐是元神之门户,睡眠时尤应注意腹部保暖,以防寒邪入侵。平时可常做脐周按摩,有助于保健防病。成人患秋季腹泻后大多病情轻、病程短、预后良好,出现腹泻症状后可根据具体情况选用藿香正气丸、补脾益肠丸等药物,并注意适当饮水,暖胃的丁香茶也适合腹泻时喝,补充体液。腹泻次数多、病情严重者应及时就诊。

 

柚子偏寒凉,过食伤阳气

 

除了注意保暖外,还要注意避免过食寒凉食物。与初秋的温燥不同,秋分过后气候逐渐向凉燥过渡。“秋冬养阴”的饮食调养主旋律不变,但直到冬至之前,阳消阴长的趋势仍在继续,因而从秋分开始,在滋阴润燥的同时,食材也应注意适当选用温暖胃肠之品,勿令中土阳气受伤。

 

秋天也是各类蔬果成熟的季节,药有温凉寒热,水果亦有寒凉、温热、甘平之分。雪梨生津润燥、消痰止咳;柚子酸甘化阴、润肺养颜;香蕉清热解毒、润肠通便……尽管这类水果富含维生素及矿物质,但偏于寒凉,容易损伤脾胃阳气,过多食用则影响胃肠运化功能,可能引起腹痛、腹泻等不适,因而不宜进食太多。需指出的是,葡萄益气养血,石榴生津止渴,枣类健脾益气,此类水果性味甘温,脾胃虚寒之人可适当食用。(羊城晚报)

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注