注意:秋季干燥天气要防五种皮炎

大宋| 2015-09-16 17:15:00
阅读()

 注意:秋季干燥天气要防五种皮炎

 

秋季的到来,不仅天气转凉而且空气干燥,风沙四起,是皮炎的多发季节。患上皮炎不仅影响身体健康,而且影响心情,严重者可转为慢性甚至导致心身疾病。

 

1、皮肤瘙痒症。指仅仅有皮肤瘙痒而无原发性皮损的一种皮肤病。在中医属于“痒风”、“风瘙痒”等范畴。多见于年老体弱或兼有慢性疾病的患者,特点是仅有全身性瘙痒和伴有继发性抓痕、血痂、脱屑和色素沉着,而无原发性皮损。对于长期瘙痒者应排除内脏疾病和恶性肿瘤的存在。

 

2、神经性皮炎。主要发生于暴露易摩擦部位,一年四季皆可发病,但以秋季多发或者加重。在中医属于“皮疴”等范畴。多见于青壮年,主要见于颈后、两侧、肘后、骶尾以及外阴等处。病起之初有瘙痒而无皮损,以后因瘙抓出现抓痕、脱屑、血痂,以后逐渐苔藓化,形如皮革,坚厚无比。可以结合个人的实际身体状况喝一些蒲公英叶茶,蒲公英叶茶对消炎,舒缓皮肤炎有不错的效果。

 

3、急慢性荨麻疹。急慢性荨麻疹是一种常见的皮肤血管反应性过敏性皮肤病,在中医属于“瘾疹”等范畴。起病先有皮肤瘙痒,后有风团,呈鲜红色或苍白色,略高出于皮肤,呈散发性,可融合成环状、地图状;几团可持续数分钟、数小时不等,消退后不留痕迹,时隐时现。

 

4、急慢性湿疹。急慢性湿疹是一种全身性变态反应性皮肤病,在中医属于“湿疮”、“湿疡”等范畴。本病以红斑、丘疹、水疱、渗出、糜烂、脱屑等多种皮损为特征,并且常呈对称性分布,伴有剧烈瘙痒和心情烦躁,容易并发感染,对患者精神、心理、工作和学习影响极大。中医认为,蒲公英味苦甘性寒,归肝、胃经,具有清热解毒、消痈散结、消炎等多种功能,对缓解湿疹也有较大的帮助。

 

5、手足皲裂症。手足皲裂症是发生于秋冬季的一种物理性皮肤病,在中医属于“皴裂疮”、“干裂疮”、“皲裂疮”等范畴。多发于工人、农民、渔民和手工行业(如饮食业、理发业和环卫业者等)。主要表现为手掌、足跖部位皮肤增厚、干燥、粗糙、皲裂、出血,容易并发细菌感染。患者局部严重疼痛不适,影响工作、学习和生活。

 

预防皮肤病避免用力搔抓和摩擦;再次,注意饮食,避免进食引起过敏和刺激性的食物,如酒和辛辣食品。另外,治疗这种皮肤病要去医院检查,在查出患上这种皮肤病的时候,要避免发病源,再对症治疗是非常重要的。推荐阅读:喝蒲公英叶茶有什么功效和作用

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注