常说适量饮食“适量”到底是多少?

程程| 2015-09-16 13:30:00
阅读()

常说适量饮食“适量”到底是多少?

 

美国公布了2015版膳食指南的专家报告,其中的“适量饮酒”引起了中国公众的极大关注。那么“适量”到底是多少量呢?

 

适量饮酒:1罐啤酒

 

美国公布的2015版膳食专家报告中的“适量饮酒”,准确意思是:如果是有饮酒习惯的成年人,那么应该把饮酒量控制到“适量”;如果本身不饮酒,那么不要为了“可能对身体有益”而去饮酒。

 

平均每天的饮酒量,女性不超过1个饮酒单位、男性不超过2个饮酒单位,而且在一天之内,女性不超过3个饮酒单位、男性不超过4个饮酒单位。1个饮酒单位是指含有约18毫升酒精的酒,大致相当于355毫升啤酒,或者150毫升葡萄酒,或者45毫升40度白酒(如果是60度白酒,则只有30毫升)。

 

适量吃肉:3两肉

 

日本国立癌症研究中心调查发现,大量食用肉类和乳制品,有助于降低脑出血和脑梗塞等风险,但容易引发心肌梗死。要想同时远离上述疾病,人们应注意适量食用肉类和乳制品。研究人员认为,每天摄取20克左右的饱和脂肪酸最为合理,这相当于每天饮用一杯200克的牛奶,或隔天食用150克肉类。

 

适量吃蛋:每天2个

 

一份由美国路易斯安那州立大学发布的研究显示,两组超重或肥胖的女性,每天吃2个鸡蛋作早餐的那组,比早餐进食相同热量分量的贝果(一种当地常见面包)的另一组,体重明显减轻。对于减肥人士来说,每天2个鸡蛋是可以的。

 

适量补充维C:每天吃3个橘子

 

适量吃橘子能补益机体,特别对患有慢性肝炎和高血压的患者,吃橘子可增强肝脏的解毒功能,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。一天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。

 

适量补钙:1杯牛奶

 

美国科学家进行临床试验发现,每天服用120毫克钙剂的妇女中,痛经等经期综合征的发生减少了近50%。此外,补充钾、镁、B族维生素尤其维生素B6,对减轻痛经也有一定作用。

 

痛经女性平时可多吃些上述元素含量丰富的食品如蔬菜、水果、海产品及豆类等,在睡前最好喝一杯热牛奶(含钙、钾均高),并在奶中加一勺蜂蜜(含镁量丰富)。 (《养生保健指南》)

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注