要注意吃大蒜这2个禁忌

大宋| 2015-09-11 19:45:00
阅读()

要注意吃大蒜这2个禁忌

 

大蒜是日常生活中很好的调味品和保健品,大家应该知道,大蒜可以有效的帮助我们应对腹泻,不过,即使大蒜的保健功效再好,对于下面的二个问题,大家还是需要先了解一下的。

 

中医上认为,长期大量得地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱得病人更加应当得注意,否则时间长了可能会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象病情等。

 

国外研究发现,大蒜中的含硫化合物能促进肠产生一种酶或称为蒜臭素的物质,通过增强机体免疫能力,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,消除在肠里的物质引发肠道肿瘤的危险。但是,目前尚无法定论究竟需要产生多少这样的酶才能有效地发挥大蒜的抗肿瘤作用。

 

大多的人都认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,好友人甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为的不利呀,因为大蒜对肝炎病毒几乎没什么作用得,而相反的事,大蒜得某些成分对胃肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液得分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎得治疗。

 

发生非细菌性得肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。推荐阅读:喝蒲公英叶茶有什么功效和作用

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注