学会从头到脚给身体来一次“阅兵”

大宋| 2015-09-11 17:15:00
阅读()

学会从头到脚给身体来一次“阅兵”

 

“9.3大阅兵”画上了圆满的句点,我们作为中国人感到骄傲、自豪。而我们也也要学会给身体来一次“大阅兵”。

 

皮肤,从头到脚查。首先,保证光线充足,找一面与身高相仿的镜子,便于仔细查看全身;再找一面小镜子,方便检查大镜子难以看清的部位。检查时,要彻底细致,从头到脚一个不漏,包括手指、脚趾、头皮、腋下等隐蔽部位。

 

淋巴,三指并拢触摸。淋巴结是淋巴系统中一些大小不一、形如蚕豆的组织,遍及全身。当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴细胞就会“奋起反抗”。此时,淋巴结会出现肿大、疼痛、质地变硬或变软、破溃等表现,应引起重视。

 

乳房,经期后9~11天查。女性每个月都要进行乳房自查。检查时,先站立镜前,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规整,有没有橘皮样的凹点,挤压时有无液体从乳头溢出。平躺床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤做循环按摩。检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。要记得检查腋窝和锁骨位置,因为有些增生组织也可能会在乳房周围生长。如果自查中摸到结节或包块,要去医院做进一步检查。

 

血管,握紧拳头自测。将手握紧30秒,打开后观察手掌变白的现象多久会消失。北京宣武医院门诊部副主任、心血管内科主任医师刘力松表示,如果手掌能很快恢复原来的颜色,说明血管健康、弹性好,血管内皮功能好;如果需要20秒以上肤色才能恢复,表示血管内皮功能可能不完整、血管弹性差、血液流动不顺畅,应当心动脉粥样硬化。

 

甲状腺,常摸颈部自查。除了声音突然嘶哑、饮水时呛咳、出现吞咽及呼吸困难,耳及肩部有放射性疼痛外,95%以上的甲状腺病人会出现颈前肿块,一般无痛。 专家建议,经常摸摸自己的颈部,如果出现下面4种情况,要引起重视,及时就医:1、颈部出现圆形肿块;2、肿块直径超过2厘米;3、单个结节肿大且表面不光滑;4、肿块增长速度快,可在十几天或一两个月内明显增大。

 

心脏,两种方法自查。青壮年人可采用以下方法:平卧休息片刻,摸脉搏或戴脉搏表记录1分钟的心跳次数;然后从卧位快速站起,记录15秒的心跳数,乘以4得出心率;最后比较两次心率。两次心率之差越大,说明心功能越好;如果差值小于10,说明心脏功能不良,应进行检查。

 

要注意的是,心功能欠佳者,特别是老年患者,初次测试时最好在医护人员的指导下进行。如出现胸痛、气促等不适,不宜勉强坚持,以免导致心衰加重或其他并发症。推荐阅读:喝蒲公英叶茶有什么功效和作用

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注