研究称吃桔子能比喝咖啡更让你有精神工作

程程| 2015-09-09 13:30:00
阅读()

研究称吃桔子能比喝咖啡更让你有精神工作

 

很多人喜欢在工作时喝咖啡提神,但已有科学数据称,每天喝咖啡最好不要超过两杯,不然对身体健康无益。其实还有很多比喝咖啡更能提神的食物,有些可能你真的意想不到。不妨尝试用以下的这些食物来替代咖啡提神吧,能让你的身体更加健康外,还能在工作中多一些愉悦的心情。

 

● 黑巧克力

 

根据英国的一份研究报告,制作黑巧克力的原料可可中含有一种名为黄烷醇的物质,它能够让大脑的血流量激增,让你感觉清醒和警觉,办起事来自然事倍功半。

 

另外,黑巧克力的口感着实不错,它完全可以替代现有的一些垃圾食品,充当你的办公室零食,不仅让你有饱腹感,还可为你在工作间隙提供一点小乐趣。

 

● 桔子

 

对于桔子,很多人都是喜爱的。除了口感非常诱人,关键是它吃起来也不麻烦——不需要削皮,也不用水洗,而且皮很容易剥下来。所以办公室里放几个桔子当水果真的很不错。

 

让你想不到的是,桔子居然比咖啡更能让你有精神工作。因为桔子属于柑橘类水果,它天生具有一种刺激性的气味,大家拨开桔子皮的时候应该就能够体会到这一点。当你觉得有些困乏时,剥开一个桔子,闻闻它的味道已能让你清醒不少,而桔子中含有的大量维生素C,也能够让你的健康受益。

 

● 白开水

 

水是我们身体不可或缺的一种物质,没有它,我们的身体和大脑都可能会不听使唤。据研究报道,如果你的水摄入量不足的时候,那么短期记忆力和注意力都会受到影响,从而导致你工作时力不从心。

 

另外,桌子上放一个水杯,它会在心理上暗示你该去倒一杯水喝了,这样你就提醒自己应该起身去倒水,而起身这个动作可以起到让你的大脑有所缓冲和休息的作用。当你再次坐回到位子上时,你可能就会发现自己的思路清晰了很多。

 

● 茶

 

相比咖啡,茶里的咖啡因含量要低一些,而它的口感更加清爽。最关键的是,喝茶的时候你不会加入奶或糖,而喝咖啡的时候却常常会加入这些东西。

 

一旦糖摄入过多,你的大脑可能就会陷入休息状态,这样只会更加无法专心工作。而喝茶除了可以少摄入糖分,茶中少量的咖啡因还会提高你的认知能力,帮助你集中注意力,为你提供更加强大的生产力。

 

另外,茶的好处之一也是可以让你不断地去续杯,除了可以起身活动一下,你还可以随着冲泡次数的变化,品尝到几种浓淡不同的口感,让你随时都有新刺激。而当你喝下三杯咖啡后,只会感觉自己味觉变得更迟钝,大脑也会下意识地排斥它,提神效果当然不如茶来得好。(羊城晚报)

 

相关文章阅读:早餐吃鸡蛋有啥好处 减肥提神饱腹

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注