母乳喂养好处多,母乳喂养能延缓乳腺癌发病10年

Vanilla| 2015-09-08 11:58:07
阅读()

 

母乳喂养好处多,母乳喂养能延缓乳腺癌发病10年

 

英国的一项研究中发现,母乳喂养能够推迟乳腺癌的年龄。504位乳腺癌患者接受研究人员的跟踪调查,在排除肥胖、饮酒、吸烟、家族史等因素后,发现没有哺乳过的妇女要比哺乳过的妇女患乳腺癌的平均年龄早10年。

 

研究者指出,母乳喂养不仅对婴儿好处多,而且对母亲的健康也是有好处的。

 

(1)母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分。其中的蛋白质、脂肪、乳糖、无机盐、维生素和水分等主要成分的比例,最适合婴儿机体的需要,最易于小儿消化和吸收,并能诱发良好的食欲,促进小儿的生长发育。母乳中的不饱和脂肪酸含量较高且颗粒小,易于消化,对婴儿大脑的发育非常重要。

 

(2)母乳中特别是初乳中含有大量的免疫活性细胞及多种免疫球蛋白,可避免小儿受各种微生物的侵袭,母乳中的亚麻酸可以帮助小孩提高智力发育,当母亲的身体亚麻酸不足时,可以食用火麻油帮助补充亚麻酸。

 

(3)母乳是由母亲的乳腺直接分泌的,温度适宜,对胃、肠道毫无刺激,而且污染机会少,哺乳方便。

 

(4)在哺乳过程中母子肌肤密切接触,可以增强母子之间的感情,并且母亲可以及时感觉婴儿体温是否正常,及早发现某些疾病。

 

(5)新生儿吮奶可刺激母亲的垂体泌乳素的分泌,促进泌乳,并能促进子宫的收缩,有利于产妇的子宫复旧和排尽恶露,减少产妇出血和其他感染性疾病的发生。

 

总之,母乳喂养婴儿不但可以使婴儿获得必需的营养,而且可以获取精神上的满足,因而,母乳应是婴儿的最佳食品。

 

可是,有的年轻母亲不了解或忽视母乳喂养的这些好处,而为了自身的健美和方便,不采取母乳喂养婴儿,而在婴儿一生下来就完全用人工喂养代替母乳喂养,这对婴儿的生长发育极为不利。世界卫生组织明确指出,婴儿至少要喂满4个月的母乳。因此,若非母亲有病或母乳缺乏等客观原因,母乳喂养婴儿是不可轻视的,更不可以人工喂养代替母乳喂养。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议