吃补药不如吃红豆 红豆的养生功效知多少

程程| 2015-09-08 18:45:00
阅读()

吃补药不如吃红豆 红豆的养生功效知多少

 

红豆又名赤豆、赤小豆、红小豆。红豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”。它具有“律津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“勺占之谷”。

 

红豆营养成分

 

红豆含有较多的皂角甙、膳食纤维、叶酸等成分。

 

红豆药用功效

 

(1)红豆中的皂角甙,可刺激肠道。因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿患者均有益。

 

(2)红豆含有的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。

 

(3)红豆含有叶酸,产妇、乳母多吃红豆有催乳的功效。

 

吃红豆的时候要注意搭配,才能更好地发挥红豆的功效:

 

1、 与红枣搭配。红枣含有丰富的铁元素,红豆也含有丰富的铁元素,二者相搭,可以帮助人们补充铁元素,有利于补血;

 

2、 与薏米搭配。薏米和红豆搭配有利于我们通便利尿,排除毒素,帮助我们减轻身体水肿的现象;

 

3、 与冬瓜搭配。红豆和冬瓜搭配着吃有利于我们降火解暑,滋润我们的五脏,养胃益脾,还可以滋润我们的皮肤,给皮肤补充水分,保持皮肤健康。

 

如何挑选红豆

 

在吃红豆之前一定要细细挑选,要注意挑选优质红豆,不要选购烂豆,坏豆,吃到变质的红豆很容易导致腹泻。

 

1、 看表面,优质红豆的表面呈偏赤色,看起来粒紧而饱满,颗粒的大小很均匀;

 

2、 闻味道,优质红豆带有豆腥味,如果闻起来发臭发酸,则是变质红豆。

 

相关文章阅读:红豆搭配大枣能排毒 该收藏了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注