教你如何正确的刮痧

大宋| 2015-09-08 13:15:00
阅读()

教你如何正确的刮痧

 

中医经络学说认为:皮肤是十二经脉之气散布的部位,与经络、四肢、五脏、六腑、九窍均有密切的联系。刮痧可以刺激人体的经络穴位,因此,刮痧成为时下比较流行的一种养生手法。那么,刮痧的方法是什么?该如何正确刮痧?下面一起来瞧瞧吧。

 

刮痧保健作用确切,可以概括总结为:“刮刮颈,不生颈椎病;刮刮胸,气管畅通,刮刮背,骨质不增、腰不疼;刮刮四肢,全身轻松。”大多数人认为,刮痧只能用来治疗外感、中暑等病症。但事实证明,刮痧疗法的适用范围非常广泛,凡针灸、按摩疗法能治疗的疾病,均可用刮痧疗法来治疗。此外,通过刮痧,还可以达到保健养生的目的。

 

刮痧不当,反受其害:刮痧并不是对皮肤的胡乱刮拭,而是需要根据个人的体质,以及经络气血的运行方向来刮。怎样刮痧才健康,才正确?下面专家为我们提供了正确的刮痧几项要诀:

 

1、选择正确的刮痧器具、牛角梳、玉石、瓷汤匙等,厚度适中、边缘钝而圆滑的器具均可选用。

 

2、力度适中,力度要适中,以皮肤没有明显的疼痛感,但有一定的刺激性为宜,刮到皮肤潮红,稍有充血即可,注意避免刮伤皮肤。

 

3、选位与方法,一般常选择肌肉丰厚的地方,如肩、背、腰等,使刮痧板与皮肤呈90°角,垂直下压,单方向刮,力度由轻渐重,每次每处大约刮20下左右。

 

4、刮痧前涂润滑油,需要在刮痧处涂抹润滑物,如凡士林、石蜡油、驱风油、精油、水等。可根据身体症状选择相应的润滑油,如外感时可选用驱风油,因其具有祛风、解表、通络的功效,刮痧效果更好。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注