你知道干天麻的食用方法吗

大宋| 2015-09-07 17:15:00
阅读()

你知道干天麻的食用方法吗

 

作为营养丰富且对疾病有治疗作用的干天麻,可能很多热 都没有听说过,它有什么功效与作用?由于不了解,所以不知道该怎么吃,所以就放弃了。其实,干天麻的食用方法有很多种,非常适合食疗,下面就让我们来了解下干天麻的食用方法有哪些。

 

干天麻的食用方法:

 

生活中服用天麻方法一是将天麻研成细末,用温开水送服,每次1克--1.5克。二是炖服,将天麻切成薄片,单独或与其他滋补食品配合,用有盖容器隔水炖。

 

天麻鸭子就是一道美味的药膳,具有阴虚阳亢,目眩头晕,耳鸣头痛,口苦咽干等症的朋友不妨试试。将鸭1只(约500克)宰杀,去毛及内脏,与洗净切片之天麻(100克),生地(30克)共炖至鸭料熟,加食盐、味精等调味。

 

另外高血压病的朋友们也可用天麻与猪脑加清水煮粥。天麻10g,猪脑1个,粳米250g。将猪脑1个洗净,与天麻10克共同置入沙锅内,再放入粳米100克,加清水煮粥,以粥、脑熟为度。可以每日晨起,服用温热粥1次。

 

天麻可治疗头晕头痛,但并非所有头晕头痛用天麻都能起效。因为能引起头晕头痛的原因还有很多。比如贫血、大脑失养,或者淤血阻滞于体内等。由于天麻并没有补血及祛痰化淤的作用,因此不能单用天麻来治疗,必须与补血、祛痰化淤药配伍,才可以标本兼治,头晕头痛药到病除。

 

很多人把天麻当成“补药”长时间服用,孰不知天麻也是有副作用的。古人对此早有认识。《本草纲目》说 “久服天麻,遍身发出红丹。”服用天麻常见不良反应有头晕、恶心、胸闷、皮肤丘疹伴瘙痒等,个别会出现脱发现象。因此不可随便和久服天麻。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注