怎样预防老年人健忘

幽幽乐| 2015-09-02 17:31:09
阅读()

怎样预防老年人健忘

 

上了年纪,记忆力减退是非常正常的表现。但是健忘也是老年痴呆症的早期发病症状,对于老年人出现的健忘,家人们不要过于轻视。对于老年人自己来说,平时也应该在日常生活中注意保健,预防健忘的出现,让自己有个愉快的晚年。

 

1、通过联想记人名

 

有意义的联想可帮助增强记忆。专家表示,很多老人总觉得人名难记,其实有些名字可令人联想到特定图像,有些名字可通过谐音等联想记忆。比如,豪斯(房子)、怀特(白色)等。

 

2、多次重复记人名

 

和别人谈话时,及时重复一遍别人的名字有助记忆。你也可以告诉对方,这个名字让你想起了一个熟人。如果名字太复杂或你不是很熟悉,不妨让对方写下自己的名字。分手的时候再重复一下对方的名字,这样记忆就更牢靠。

 

3、面部特征帮记忆

 

通过扫视对方的面孔,可以找出一个容易记住的特征。比如,小鼻子、大耳朵、深皱纹及特别发型等都是突出的特征。一般来说,你发现的第一个特征往往就是日后你想起这个人的线索。

 

4、边做边说记忆牢

 

“今天吃过药了吗?”“出门锁好门了没有?”很多老人经常因为记不清自己是否完成过这些日常活动而苦恼不已。老人在做这些事情的时候,可以边做边大声说出来。比如,“我今天吃过药了”“我正在锁门等。

 

5、拆分归类记数字

 

记数字对老人来说的确是挑战。要想记住“3,8,2,7”四个数,单个记的效果远不如“三十八,二十七”分组记忆。这种数字分组记忆法对记忆手机号也非常管用。

 

6、经常吃益脑食物

 

有益心脏的食物同样有益大脑。坚果、全谷食物、蓝莓和深海肥鱼、西兰花等食物都有益大脑健康,增强老人记忆力。

 

更多精彩文章推荐阅读:日本117岁老人分享长寿养生经

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注