不合理使用手机 小心8种病痛缠上你

程程| 2015-09-02 16:00:00
阅读()

不合理使用手机 小心8种病痛缠上你

 

最近,美国大片《创世纪·终结者》正如火如荼地上演“人机大战”,而现实中,我们也正在被手机所“俘虏”,不合理的使用习惯让我们变得“伤痕累累”。正在玩手机的你,如果有下面这8大恶习,要小心8种疾痛会找上门!

 

一、睡前看手机 小心内分泌紊乱

 

医院内分泌科主任医师金晖介绍说,有研究发现,睡前两小时使用手机、平板电脑等电子产品会抑制褪黑激素分泌,引起失眠,长此以往会引起内分泌紊乱。

 

金晖解释说,深夜本就到了睡眠的时刻,人体的各个系统理应得到休息,如果这时身体还在运动,循环系统还在运作,长此以往就会导致体内的激素分泌异常,致使内分泌紊乱。明显的症状可能是脸上长几个痘,严重的话,糖尿病等代谢性疾病会找上你。

 

二、长时间低头看手机 颈椎伤不起

 

医院脊柱外科主任吴小涛指出,长时间低头看书、看手机是颈椎病年轻化的重要原因。人在低头时,颈椎部受到的压力过大,颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。已患有严重颈椎病的人,长时间低头,突然抬起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状,更严重的还可能导致患者突发中风。

 

因此,建议大家养成良好的坐立姿势,尽量减少长期低头的时间,手机可放在与视线相平行的方向。同时,可做一些仰头耸肩的动作舒缓颈椎部紧张的肌肉。像游泳、打羽毛球等运动也可缓解颈椎病。

 

三、半躺姿势玩手机 伤腰椎没商量

 

吴小涛介绍说,人体半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘退变突出。半卧位时,后腰悬空,腰椎处于折角状态,又没有支撑,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上。站立时,腰背部的肌肉、韧带会帮助腰椎支撑重量,但半卧位时肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱出现变形,生理曲度变直,久而久之会造成连接腰椎的椎间盘膨出。

 

因此,建议大家在床上看书时,可以选择正确的坐姿端坐,后背不要倚靠,最好不要躺着看书,那样不仅伤眼睛,颈椎也会有一定的牵拉,引发颈椎不适。

 

四、长时间低头玩手机 小心颈纹“爬升”

 

医院整形美容中心主治医师张珏介绍说,低头玩手机时,人的脖子承受的压力较平常较大,脖子的肌肉又是垂直生长,容易出现下垂。低头挤压的姿势会缩短脖子的肌肉,表皮细胞衰老加快,使颈部的皱纹加深。颈部皮肤本身就处于抗重力的过程中,容易增加颈纹生长的程度。特别是原本比较肥胖、下颌脂肪偏多者,重力和低头施力会对脂肪有一个牵引,造成皮肤松弛。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注