中医揭秘:气虚体质如何减肥

大宋| 2015-09-02 15:15:00
阅读()

中医揭秘:气虚体质如何减肥

 

很多肥胖的美眉很苦恼,天生就胖、喝凉水都胖,这该怎么办?其实减肥要因人而异,中医学说人的体质是天生的胖,特别是虚胖,很有可能是气不足引起的。那么,针对气虚体质该如何减肥?现在就让我们来看看。

 

气虚体质的人通常面色萎黄或淡白,唇色发白,肌肉松软;平时不爱说话,声音也较低,且易出汗、易累、易感冒。

 

各种体质中,气虚的人最易肥胖。中医理论认为,人体各方面的运行均靠气来推动,气虚,则机体活动就会减弱,所以气虚的人不爱动,也不喜运动,这就助长了肥胖。

 

这类人减肥,应从益气健脾、培补元气入手,也就是先补气,再以运动和饮食调理。气虚的人不适合高强度的剧烈运动,而适合散步、慢跑及舞蹈等,也适宜练八段锦、五禽戏等中医养生功。减肥期间的饮食可多吃补气健脾的食物,如粳米、牛肉、大枣、葡萄、花生等,少吃生冷苦寒、辛辣燥热的食物。

 

气虚体质的人,往往“虚不受补”,冬春是解决“气虚体质”的好时机,不建议多吃补品,要慢慢的补,不要急于求成。过急了往往“虚”没有补起来,反而容易补出“内热”。有条件可以经常吃一些汤粥来补。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议