防宝宝过敏怎做?4个月可添加辅食

幽幽乐| 2015-09-01 17:37:10
阅读()

防宝宝过敏怎做?4个月可添加辅食

 

随着医学的进步,传染病大幅的减少,但过敏相关的疾病却与日遽增。以前过敏的人没那麽多,现在儿科门诊的小病人,几乎一半都有过敏体质。

 

预防过敏最有效的方法,就是在4到6个月大之前完全哺喂母乳。对于无法完全喂食母乳的婴儿,可以考虑喝低过敏的水解配方奶粉。

 

因此,国内外的学者对于「如何预防过敏体质」相当有兴趣,近年来很多研究都在探讨妈妈怀孕期及宝宝周岁前的饮食是否会影响日后过敏体质的产生。在累积了十几年的实证医学后,美国儿科医学会的专家在2012年提出了几项建议事项。

 

孕妇及哺乳妈妈无需禁食高过敏食物,母乳哺喂有助预防过敏

 

即使是高危险过敏族群,在怀孕期间的饮食控制並不会减少日后儿童过敏的产生,只要是天然不含人工添加物的食物,所有的孕妇都可以正常饮食。预防过敏最有效的方法,就是在4到6个月大之前完全哺喂母乳。对于无法完全喂食母乳的婴儿,可以考虑喝低过敏的水解配方奶粉。

 

添加副食品可在4个月大开始,高过敏食物无须延后添加

 

根据研究显示,早于4个月前宝宝肠胃道还未发育成熟,过早添加副食品反而会增加过敏的产生。一般建议在4到6个月大之间,可以开始帮宝宝少量添加固体食物,因为这个时期宝宝的肠胃道已经准备好接受副食品,身体的免疫系统也开始形成免疫耐受性。每次只增加一种副食品,如果有皮肤红疹或血丝便、腹泻,可能就是食物过敏的症状,此食物可暂停一两周之后再尝试看看。

 

研究显示,关于食物过敏这件事情,90%都会产生免疫耐受性,所以除非小朋友发生严重过敏症状,否则完全避免所有高过敏食物是不需要的。

 

美国儿科医学会原本建议,鲜奶及乳制品满1岁后,鸡蛋满2岁后,而花生、坚果类则至满3岁以后才食用。但因为並没有研究显示延后食用这类容易过敏的食物对于预防过敏有效果,所以目前也建议6个月大后就慢慢加以尝试。

 

现在很多父母都有「过敏恐惧症」的迷思,常常会说:某某食物容易造成过敏,不要给小朋友吃。但研究显示,关于食物过敏这件事情,90%都会产生免疫耐受性,所以除非小朋友发生严重过敏症状,否则完全避免所有高过敏食物是不需要的,毕竟均衡的饮食营养摄取对于一个正在成长发育的小朋友还是相当重要。

 

更多精彩文章推荐阅读:冬病夏治,这些病(气喘、过敏、咳嗽等)怎么治

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注