吃桃子削不削皮?桃子并非人人都能吃

程程| 2015-09-01 13:45:00
阅读()

吃桃子削不削皮?桃子并非人人都能吃

 

又到了一年一度吃桃儿的季节,粉扑扑、水灵灵的桃子总让人想咬上一口。近日,网络上就如何吃桃子爆南北口水仗——“南方吃桃要削皮,北方直接啃?”,不少网友分享了自己的“吃法”,形成了“削皮党”和“不削皮党”的两大对抗团体。那么,吃桃子需要削皮么?

 

专家说:油桃不妨不削皮 过敏人群最好削皮吃

 

微博上再爆“吃桃子削不削皮”的南北之争,据说南方人大多削皮吃,北方人普遍不削皮。“削皮党”列出的削皮理由有,桃子上有毛,吃在嘴里不舒服,还怕桃子皮上残留农药没洗干净。“不削皮党”则认为,削皮很麻烦,不削皮的桃子嚼起来更有桃味。而专家说:削不削皮视桃子品种和个人习惯而定,对果毛过敏的人最好削皮吃桃子。

 

市场上桃子大致分三类,果实偏软的水蜜桃,果皮上果毛比较多,摸起来有点扎手;果色偏青的脆桃,果毛相对较少;油桃的果皮比较光滑,基本无毛。一般说来,不喜欢削皮的人,可以选果皮光滑无毛的油桃。毛多的水蜜桃,削皮吃更好。只要正规渠道销售的桃子,就算是不削皮,一般也不会有农药残留问题。

 

桃子营养成分

 

每100克桃子的可食部分中,能量为117.2-7.7千焦,约含蛋白质0.8克;脂肪0.1克;各种糖类10.7克,钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克,维生素A原(胡萝卜素) 60微克。维生素B1 30微克,维生素B2 20微克、维生素C6毫克、烟酸0.7毫克,另含多种维生素、苹果酸和柠檬酸等。

 

桃子的主要成分是蔗糖,而维生素与矿物质的含量较少,但是属于纤维成分的果胶颇多,其有整肠的功用。将桃子做为汉方药使用是由于蓓蕾中含有的配糖体,对于利尿或便秘颇具效果。而桃子的叶郡,据说可用来沐浴并可去除痱子。

 

吃桃子的好处

 

1、桃的营养价值比较高,含钙、磷、蛋白质、脂肪、糖、铁等成分。含铁量和果胶比较多,所以吃桃能防治贫血,也可以预防便秘。

 

2、桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。

 

3、桃子含有维生素B、C成分,吃桃子可以补充维生素,但不要吃多,最好去皮吃,以免桃上有防腐剂。

 

桃子虽好,也有禁忌:

 

1、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈;

 

2、即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;

 

3、烂桃切不可食用;

 

4、是桃子忌与甲鱼同食;

 

5、糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注