孕妇便秘危害胎儿,三招解决孕妇便秘难题

Vanilla| 2015-08-27 09:06:22
阅读()

 

 

很多孕妇都会有便秘的症状发生,别以为便秘就仅仅是拉不出来那么简单,孕妇1到2未能排便,导致腹痛腹胀,而且还有可能导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。有的便秘孕妇分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产。什么方法可以治疗孕妇便秘呢?

 

孕妇便秘的原因:

 

怀孕后,体内分泌大量的孕激素,引起胃肠道肌张力减弱、肠蠕动减慢。不断增大的子宫压迫胃肠道,尤其是妊娠晚期、胎头入盆后,胃肠道特别是直肠受到的机械性压力越来越明显,常常伴有痔疮形成。有许多妇女在尚未怀孕时就有便秘的毛病,怀孕后,行动不方便,尤其是不习惯下蹲式厕所,加上痔疮发作疼痛,使得孕妇对排便有种恐惧感,并有意识减少排便,使便秘情况更加严重。

 

妊娠后,孕妇如果进食大量高蛋白、高脂肪的食物,而忽视蔬菜的摄入,就会使胃肠道内纤维素含量不够,不利于食糜和大便的下滑。活动过少也是一个原因。许多女性怀孕后,惟恐活动会伤了胎气,加上家人的特别“关照”,往往活动减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。

 

妊娠后,以怀孕后期最为严重,主要是因为孕期分泌大量的黄体酮,它可以使子宫平滑肌松弛,同时也使大肠蠕动减弱。由于子宫不断增大,重量增加,压迫到大肠,造成血液循环不良,因而减弱了排便的功能,食物残渣在大肠内滞留时间较长,水份被肠壁吸收过多,致使最终形成的粪便干燥、坚硬;再加上腹壁肌肉张力低,收缩力不足,孕妇易便秘,常两三天,甚至一周排便一次。大便秘结常伴腹痛和腹胀。经常便秘会造成硬结粪块存积在直肠内,必然压迫肠壁静脉,影响血液回流,以致形成“痔疮”。

 

 

孕妇便秘如何治疗?

 

蜂蜜火麻油

 

【原料】蜂蜜250毫升,火麻油100毫升。

 

【制作】将蜂蜜放入碗中,用竹筷子不停地搅拌使其起泡,搅至蜂蜜泡浓密时,边搅边将火麻油缓缓地渗入蜂蜜中,小火加温,搅至火麻油和蜂蜜完全混合即成。

 

【用法】日服两次,每次10毫升。

 

【功效】润肠通便,清热解毒,可治疗重度的孕妇便秘。

 

核桃粥

 

1.将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。

 

2.将红枣去核并用水浸泡后捣碎。

 

3.将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。

 

4.煮好后用盐调味。

 

功效:适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

 

蜜汁红薯

 

用料:主料为红心红薯250克;配料为葱丝、姜米、小海米适量,作料为食盐、酱油、荤油适量。

 

制作方法:将红薯洗净去皮,切去两头,再切成约1厘米粗的寸条。锅内加水200克,放入冰糖熬化后,放入红薯、蜂蜜,烧开后,弃去浮沫,用小火焖熟,待汤汁粘稠时,先夹出红薯条摆在盘内成花朵形,再浇上原汁即可食用。

 

功效:通便减肥,提高免疫力,适合孕妇便秘的症状。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注