注意:秋季养生要学会谨防四疾病

大宋| 2015-08-27 11:05:00
阅读()

 

秋天的天气是非常干燥的,我们的皮肤都会出现瘙痒的症状。中医认为,肺主皮毛,其通过宣发作用,将卫气和气血津液输布全身,温养肌肤皮毛,以维护正常功能.同时,秋季也是四种疾病的高发期,我们一定要堤防。

 

一到秋天,由于气温下降,加上多风,气候变得干燥,很多人都会感到皮肤变粗,甚至出现瘙痒。但要解决这样的问题,光靠外搽润肤是不够的,“外病”也要“内治”,皮肤的毛病还要靠养肺来调。解决秋季皮肤瘙痒,可从肺部功能失调入手,但也要分清疾病类型。一般可分为三类:

 

一是风热型,这是因为感冒发烧引起的症状,病毒破坏了身体组织,导致皮肤出现瘙痒的症状;

 

二是湿热型,如喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒,可用些清热祛湿的药物;

 

三是皮肤闭塞不通,致使津液无路外泄,积聚湿气而导致瘙痒。

 

在秋天除了多喝水以外,还宜多喝粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物,特别是梨,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺清燥等功能。要尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。如果出现了皮肤瘙痒症状,可用香菜泡酒涂抹,可很快止痒。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注