为什么高血压的人活不过百岁,终于真相大白

Vanilla| 2015-08-21 10:40:14
阅读()

 

 

严重危害人类健康的最常见病之一就是高血压。很多病人就是因为缺少自我保健知识,也不定期检测血压,使得高血压得不到及时有效的控制,心、脑、肾三个重要的生命器官就会受到致命性打击,从而产生严重的并发症。由于部分高血压患者并无明显的临床症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”,从巴马百岁老人的110例死亡原因回顾调查资料表明,没有异味百岁老人死于高血压意外。

 

高血压的危害一:引发脑血管疾病

 

高血压病的主要直接并发症是脑血管病,尤其是脑出血。一组312例住院的原发性高血压患者经15年—18年长期随访,由于心、脑、肾并发症死亡97例,占全部死因的74.6%。在596例老年人高血压前瞻性27个月随访观察研究中,心、脑血管病累积发生率为68.79%,脑血管病累积发生率为36.91%。研究表明,血压越高,并发症的发生率也越高。上海市宝山区15岁以上5456人关于血压与脑卒中发病关系的研究表明,在随访的9年内,高血压病患者发生脑血管病约占整个人群脑血管病发生人数的70%,其中确诊高血压患脑血管病的相对危险性是正常血压者的32倍,临界高血压也高达9倍。

 

 

高血压的危害二:引起肾脏病

 

当高血压时,肾前列腺素可使肾皮质血管扩张,血流增加,而肾髓质血流减少,出现血液重新分配,对抗缩血管的影响,并增加钠和水的排泄,促使血压下降。肾性高血压患者循环血中前列腺素减少,可能是其发病原因之一。

 

高血压的危害三:引起猝死

 

猝死是临床上最为紧急的状态。它表现为忽然发生呼吸、心跳停滞,意识丧失,并常于1小时内死亡。高血压因左心室负荷增加,而致左室肥厚,易患心律失常、冠心病,是猝死的高危因素。冠心病猝死约占全部心血管病猝死的90%。

 

高血压的危害四:导致多种病变

 

高血压还可导致心、脑、肾和血管多种病变,发生左心室肥厚、充血性心力衰竭、主动脉夹层、慢性肾功能衰竭等严重威胁生命与健康的并发症。

 

 

高血压吃什么好?

 

菊花粥

 

菊花末15克,粳米100克。

 

1菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。

 

2粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟。

 

3再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

 

 

凉拌木耳

 

原料:芹菜,胡萝卜,木耳

 

辅料:火麻油,醋,盐,蒜,酱油

 

制法:

 

1、木耳泡发,胡萝卜切丝,芹菜切丝。

 

2、沸水焯木耳。

 

3、沸水焯芹菜胡萝卜。

 

4、焯好了放到碗里放上碗,蒜米,陈醋,料酒,搅拌均匀。

 

5、倒入火麻油调味。

 

芹菜粥

 

原料:芹菜连根120克,粳米250克。

 

做法:将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

 

另外,防治高血压宜多吃含优质蛋白和维生素的食物,如鱼、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类及豆制品等,防止饮食过腻过饱,平时注意多喝水。远离高血压,让你成为下一个百岁老人。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注