想健脾养胃?老中医首推姜、莲藕6大食物

幽幽乐| 2015-08-14 17:00:14
阅读()

 

不少人有脾胃不和的问题,经常有恶心想吐、食欲不振、拉肚子等症状,看似没什么大问题,但时间长了,当心拖出胃病来。脾胃不和,可以通过饮食来调理,想健脾养胃吃什么好呢?老中医首推姜、莲藕6大食物。

 

1)姜是健脾利湿好食物

 

日常饮食可适量吃一点姜来护脾胃,尤其烹煮瓜类、海鲜等寒凉食物时,放一些姜除了去腥,还能去除一点食物的寒性。中医认为,姜能健脾利湿,姜皮有轻微的利尿作用。姜也可以轻微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不会过度刺激肠胃道,这也是为什麽有些人在紧张、恶心或呕吐时,喝一点姜汤可以舒缓。轻微的腹泻,喝些姜汤也有效,因为它能抑制平滑肌过度收缩。

 

2)甘蔗缓解腹胀

 

甘蔗味甘平,具有解热、利尿和滋养功效,生饮甘蔗汁可清热助消化,凡是口乾舌燥、反胃呕吐、消化不良和发热退烧皆可使用。唐朝诗人王维曾如此形容:「饱食不须愁内热,大官还有蔗浆寒。」唐朝的官宦人家,早已懂得用甘蔗汁来缓解肠胃饱胀不适。

 

烤过的甘蔗打汁,则有补脾益气、滋养保健功效。烤甘蔗汁不但可用来治疗咳嗽,以营养学来看,甘蔗汁的葡萄糖和果糖容易吸收,可直接化为能量来源,适合消化功能差、需要迅速补充能量的人。不过,甘蔗糖分高,中医认为甜食会生痰,痰多的人不适合生饮甘蔗汁。而糖尿病患者、代谢异常及血脂高的人也要限量饮用。

 

3)四神汤是顾肠胃良方

 

夜市、小吃摊常见的四神汤是最平民的护养脾胃良方,适合大多数体质的人食用。四神汤裡的茯苓、芡实、莲子、山药,这4种药材可以健脾止泻、厚实肠胃的功能。四神汤属于一般药膳,可自行烹煮,一般都在四神汤裡加蛋白质如小肠、猪肚,素食者可加豆类,增加风味。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注