温馨提醒:夏季养生多喝乌梅汤

大宋| 2015-07-31 13:05:00
阅读()

 

夏天湿度大、气压低、气温偏高,中医认为:寒湿偏重极易诱发消化系统疾病。许多人在这个時候容易火气大,食欲不振,胃口变差。为了调节胃口、补充体液、增强食欲,可饮用非常有益的乌梅汤。

 

传统医学认为,乌梅性平,具有解热、祛暑、止泻、镇咳、驱虫等功效。现代医学研究表明,乌梅中还含有人体需要的多种氨基酸。到了酷暑季节,经常饮用酸梅汤,能起到祛暑降温、开胃生津、帮助消化、杀菌防病等多种功效,实是夏季防暑降温的理想绿色饮料。

 

乌梅汤做法:乌梅100克,白糖50克,将乌梅用1000毫升水煎,加糖后代茶饮,有生津止渴、除烦安神之效。煮水时也可以适量加入一些有滋补作用的配材,如红枣、莲子、甘草和枸杞等。夏天饮用时,先把乌梅汤放置在冰箱内冷藏一会再饮,对暑天心烦、汗多、口渴等非常适宜。另外,夏天就餐应选择在阴凉、通风、相对安静的环境,有了相对优雅的环境,人的胃口自然也会好起来,吃东西也会格外香。

 

身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。因此,当熬夜工作或觉得精神疲惫时,喝杯酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。另外,这么多酸性物 性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,不仅生津止渴,出外游玩时也能避免晕车,或者在喝酒过多后,起到醒酒的作用。 酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡

 

炎热的天气里,酸梅汤越来越受欢迎。很多人只知道它能解暑,却不知道酸梅的好处,远不止于此 从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。推荐阅读:注意:夏季养生要多吃三种菜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注